Коронавирус
3694

Разработанный уроженцем Бурятии экспресс-тест на ковид принёс более 180 миллионов за несколько месяцев

Его активно используют в столичных школах вопреки желанию родителей

фото с сайта uat.sk.ru

Компания «Рапид Био», чьи экспресс-тесты применяются для проверки московских школьников на коронавирус, за несколько месяцев своей работы получила прибыль в 182 миллиона рублей. На это обратил внимание «Собеседник».

Издание напоминает, что фирму зарегистрировали в апреле прошлого года в Бурятии, но уже через несколько месяцев она стала резидентом инновационного центра «Сколково». Совет директоров фонда возглавляет бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По данным федеральной налоговой службы, в «Рапид Био» работает всего один человек. Уставной капитал компании – лишь десять тысяч рублей. При этом к концу 2020-го года её выручка составила 221 миллион 400 тысяч рублей, а чистая прибыль – 182 миллиона.

К тому моменту резидент «Сколково» получил два государственных тендера – он поставил экспресс-тесты на антитела в территориальный центр медицины катастроф РБ и центр крови федерального медико-биологического агентства на общую сумму 14 миллионов 300 тысяч рублей. По данным регистратора доменных имён, тогда  у организации даже не было своего сайта. Появился таковой лишь 15 февраля 2021-го.

Сейчас  экспресс-тесты «Рапид Био» используются в ряде столичных школ, а также в пунктах вакцинации и тестирования в Москве. Один такой находится в ГУМе.  Тем временем, родители учеников одной из СОШ пожаловались на обязательное тестирование на ковид в следственный комитет и Генпрокуратуру. Они уверены, что использование тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни учеников, их родственников и учителей. Ещё одно письмо собираются направить российскому президенту и генпрокурору. 

В ближайшее время «Собеседник» собирается опубликовать расследование о том, кто зарабатывает на экспресс-тестировании россиян на коронавирус. В этом списке – компании друзей президента Владимира Путина, а также фирмы с сомнительной репутацией и отсутствием необходимых документов. 

Уроженец Бурятии Анжей Жимбиев – тот самый, который  придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, приступил к разработке экспресс-теста на антитела к COVID-19 весной 2020-го. Для этого он объявили сбор средств на платформе  Boomstarter. Из необходимых 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать аж два с половиной. 

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили ковид. А ещё разместил в Сети  видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект. В июне 2020-го стало известно, что компания ООО «Рапид Био» зарегистрировала свою разработку в Росздравнадзоре. В октябре тесты поступили в аптеки – один такой стоил почти 800 рублей. Достоверность результата – 96%. 

О разработке нашего земляка и его команды рассказал в конце мая на просветительском марафоне «Новое знание» премьер-министр страны Михаил Мишустин. А минувшим летом стало известно, что ещё один тест – уже на определение COVID-19 – стал первым из России, который получил регистрацию в Европейском союзе. Теперь компания планирует начать его поставки в ЕС, где объём рынка составляет сотни миллионов тестов в месяц. В июне вовсю велись переговоры с дистрибьюторами из Франции, Италии, Латвии, Болгарии и Финляндии. По предварительным данным, «Рапид Био» собирается экспортировать несколько миллионов тестов ежемесячно, говорится на официальном сайте «Сколково». В планах – открыть продажу в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях