Коронавирус
4388
6

Жители Бурятии могут самостоятельно узнать, есть ли у них антитела к COVID-19

Экспресс-тест, который разработал наш земляк, обойдется почти в 800 рублей

Фото: instagram.com/minzdrav_03/

Сегодня, 19 октября, в государственные аптеки «Бурят-Фармация» поступили экспресс-тесты. При помощи их выявляют антитела класса IgG/IgM к вирусу SARS-CoV-2 в сыворотке, плазме или цельной крови человека методом иммунохроматографического анализа при вспомогательной лабораторной диагностике новой короновирусной инфекции, сообщают в пресс-службе Минздрава Бурятии.

В ведомстве также назвали и цену теста. Стоимость одной штуки составляет 798 рублей.

Напомним, минувшей весной наш земляк Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, занялся новым проектом. Он приступил к разработке экспресс-теста на коронавирус. Для этого на платформе Boomstarter объявили сбор средств. Из необходимых на это 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной миллиона. Проект завершился 30 марта. У него набралось аж 623 спонсоров.

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили COVID-19. А ещё в Сети разместил видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект и сам экспресс-тест. Инноватор показал лабораторию компании DRD в «Сколково», где, собственно, его и создавали. А в июне стало известно, что компания ООО «Рапид Био», которой и руководит уроженец Бурятии, разработала и 17 июня зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест на антитела к новому коронавирусу. 

- Уникальность этого научного подхода к тестированию – в скорости получения результата - за 10-15 минут с эффективностью около 95%, – пояснили в министерстве промышленности и торговли Бурятии.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях