Разработанный в Бурятии экспресс-тест по диагностике хронической ишемии мозга зарегистрировал Росздравнадзор
Главное Популярное Все Моя лента

Разработанный в Бурятии экспресс-тест по диагностике хронической ишемии мозга зарегистрировал Росздравнадзор

Фото: sk.ru

Производство уникального продукта планируют наладить в нашей республике

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) зарегистрировала уникальный тест для диагностики хронической ишемии мозга человека. Специальный тест был разработан российскими учеными и производится полностью в отечественной компании, сообщил ТАСС гендиректор компании DRD Biotech (ООО «ДРД») Анжей Жимбиев.

Напомним, о создании экспресс-теста, который позволяет за пять минут определить, грозит ли человеку  инсульт, стало известно осенью 2014 года. Работа над проектом велась сначала в Бурятии силами Анжея Жимбиева и его команды, а затем в инновационном центре «Сколково» в Москве. Бизнесмен планирует наладить производство своего продукта именно в Бурятии и такую идею полностью поддерживает «Сколково».

Читайте также

«Этого теперь ждут все жители России»: изобретатели из Бурятии выступили в шоу «Идея на миллион» на НТВ

Экспресс-тесты на определение инсультов и сотрясений головного мозга нашли инвесторов прямо в студии программы

- В Бурятии наблюдается явный недостаток высокотехнологичных производств. У нас практически один крупный завод. Поэтому производство мы хотим сделать именно здесь, и, возможно, те профессионалы, кто уехал из Улан-Удэ, потихоньку будут возвращаться с проектами и поднимать экономику республики, - уверен Анжей.

На инвестиционном форуме в Сочи Анжей Жимбиев рассказывает о своей разработке главе Бурятии Алексею Цыденову. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Ежегодно в России происходит около 500 тысяч инсультов. При этом зарегистрировано более 1 млн человек с хронической ишемией головного мозга - все они входят в группу повышенного риска ишемического инсульта.

- Команда нашего научного проекта провела десятки клинических исследований в России, Европе и в США, в результате чего была доказана эффективность и безопасность данного теста, который определяет уровень антител NR2, являющихся биомаркером ишемии головного мозга. О наличии хронической ишемии головного мозга и риска развития инсульта свидетельствует повышенный уровень этих антител в венозной крови. При помощи нового теста на антитела NR2 мы надеемся улучшить точность и скорость диагностики пациентов с данным заболеванием, что позволит врачам-неврологам предупреждать развитие ишемического инсульта, - сказал гендиректор DRD Biotech Анжей Жимбиев.

По его словам, в настоящее время ведется работа по апробации тестов в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, хотя впервые новый метод диагностики будет внедрен в Бурятии. Кроме того, идут переговоры по экспорту продукции на рынки Японии, Китая и ЕС.

Справка infpol.ru
Хроническая ишемия головного мозга более известна под названием «недостаточность мозгового кровообращения». В международной классификации болезней (МКБ-10) заболевания хронической ишемии головного мозга нет, при этом в соответствии с МКБ-10 распространенный в России термин «дисциркуляторная энцефалопатия» является неправомерным, и его чаще всего заменяет определение «хроническая ишемия мозга».

Читать далее