«Этого теперь ждут все жители России»: изобретатели из Бурятии выступили в шоу «Идея на миллион» на НТВ
Главное Популярное Все Моя лента

«Этого теперь ждут все жители России»: изобретатели из Бурятии выступили в шоу «Идея на миллион» на НТВ

Фото: скриншот с Youtube.com/канал "НТВ"

Экспресс-тесты на определение инсультов и сотрясений головного мозга нашли инвесторов прямо в студии программы

Изобретение, которое уже сейчас называют настоящим прорывом в мировой медицине, принадлежит разработчикам из Бурятии. Компания «DRD Biotech» изобрела тесты, которые в считанные минуты распознают инсульт, риск инсульта и сотрясение головного мозга.

Недавно разработчики экспресс-теста стали участниками нового шоу на НТВ «Идея на миллион». К сожалению, им не удалось выйти в финал и побороться за главные призы – 15, 20 и 25 миллионов рублей, однако их изобретением заинтересовались инвесторы и пообещали финансовое и любое другое содействие. В эфир шоу с участием наших земляков вышло 19 декабря.

Как работает тест

«Шоу, в котором мысли превращаются деньги» - так анонсируют шоу создатели передачи. В проекте участвуют изобретатели со всей России, представляющие свои бизнес-проекты. Из 35 участников только семеро выходят в финал. В жюри шоу – крупные инвесторы, готовые вкладываться в интересные и значимые идеи.

Вместе с экспресс-тестами, в этом выпуске участвовали такие идеи: фитнес-браслет, который считает калории, автомат моментальной печати фотографий из социальных сетей, кибер-костюм, помогающий худеть и учиться играть на музыкальных инструментах и так далее.

Каждый из представленных проектов досконально изучала команда испытателей. Так, экспресс-тесты проверили с помощью медсестры Татьяны, которая две недели назад попала в больницу с подозрением на инсульт. При этом, даже в условиях стационара, врачам не удалось быстро поставить диагноз «ишемическая атака».  Тест подтвердил диагноз врачей.

- Уровень пептидов по-прежнему высок, таким образом, мы можем сказать, что присутствует повреждение головного мозга, - озвучили результаты теста разработчики.

Максимально доступно объяснили в шоу и принцип действия тестов.

- Принцип действия теста такой – когда происходит инсульт, кровь перестает поступать в определенные участки мозга. Рецепторы на поверхности микрососудов распадаются на специфические белки, которые в большом количестве выбрасываются в кровь. Именно их высокую концентрацию и определяет тест на инсульт. При частичной закупорке сосудов, то есть при риске инсульта NR2-пептиды тоже образуются, но в малом количестве. Организм воспринимает их как чужеродный белок, который вырабатывает антитела, именно на них реагирует тест на риск инсульта, - поясняется в шоу «Идея на миллион».

Похожим образом работают тесты на сотрясение мозга, только реагируют на другой вид пептидов.

При этом сами авторы разработки подчеркивают, что их система не замена привычному МРТ, а скорее, возможность поставить предварительный диагноз до приезда в клинику. Иногда от такого предварительного диагноза зависит жизнь пациента, ведь сейчас инсульт занимает первое место по причинам смертности в России, справедливо отметил ведущий. Точность результата сейчас составляет 90%

Золотая жила

После того, как на экране были продемонстрированы результаты испытаний, в студии появились разработчики - Анжей Жимбиев, Семён Покацкий и Евгения Александрова. У жюри проекта было много вопросов к авторам разработки, которую назвали «медицинским прорывом для всего мира».

- Если это действительно работает, то это золотая жила, это то, что захотят врачи всего мира, - заметил ведущий Сергей Малоземов.

Тем не менее, изобретение получило и долю критики.

- Ни одну подобную разработку нельзя использовать для постановки диагноза без обширных клинических испытаний. Ваш тест дает очень косвенный показатель предварительной диагностики, которая не является врачебным диагнозом, - атаковали представителей компании члены жюри.

Анжей Жимбиев, Семён Покацкий и Евгения Александрова отвечали на критику, подчеркивая, что такой тест незаменим для тех пациентам, которым нельзя проводить МРТ по ряду медицинских показателей. Также, по их мнению, тест может использоваться не только врачами, но и индивидуально теми людьми, у которых высок риск сотрясения головного мозга или инсульта.

«Мы готовы поддержать вас»

После того, как все авторы представили свои проекты, пришло время для совещания жюри, а потом в студии вновь появились все участники шоу для подведения итогов.

- Таких баталий не было ни в одном выпуске, - заметил Сергей Малоземов.

Одним за одним жюри исключали из проекта авторов идей, и в итоге на сцене остались только «DRD Biotech» и изобретательница кибер-костюма. Увы, в итоге в финал проекта вышла участница с кибер-костюмом.

Однако, разработчики из Бурятии, возможно, получили нечто большее, чем участие в финале проекта. Еще в начале передачи ведущий анонсировал, что в конце Леонид Козинец, председатель правления компании «Баркли» выберет те идеи, которые готов будет спонсировать и сопровождать. Этой идеей оказался экспресс-тест.

- Ребята, вы большие молодцы. Вас ждут большие клинические испытания, надеемся, что идея будет реализована. Мы готовы поддерживать вас – организационно, финансово. Потому что здоровье людей – это приоритет. Сделаем все, чтобы ваш проект в кратчайшие сроки прошел все возможные испытания, - прокомментировал Козинец.

«Баркли» оказалась не единственной компанией, готовой взять кураторство над изобретением экспресс-теста.

- Не только Леонид готов вас поддержать. Мы готовы поддержать вас материально, и, как крупнейшая компания, которая работает на рынке здравоохранения, приглашаем вас в HealthNet НТИ. Мы поможем вам с клиническими исследованиями и финансированием вашего проекта. Этого теперь ждут все жители России, - сообщил радостную новость Александр Репик, Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм».

Таким образом, уже сейчас можно сказать, что исследования бурятской компании скоро начнут проходить масштабные клинические испытания.

Читать далее