Коронавирус
2883
3

Разработанный уроженцем Бурятии тест на COVID-19 признали в Евросоюзе

Теперь его будут продавать во всём мире

Фото: facebook.com / личная страница А. Жимбиева

Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, весной 2020-го приступил к разработке экспресс-теста на антитела к COVID-19. Для этого на платформе Boomstarter он объявили сбор средств. Из необходимых 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной. 

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили ковид. А ещё в Сети разместил видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект. В июне прошлого года стало известно, что компания ООО «Рапид Био» зарегистрировала свою разработку в Росздравнадзоре. В октябре тесты поступили в аптеки – один такой стоил почти 800 рублей. Достоверность результата – 96%. 

О разработке нашего земляка и его команды рассказал в конце мая на просветительском марафоне «Новое знание», который проходил с 20 по 22 мая, премьер-министр страны Михаил Мишустин. А накануне стало известно, что ещё один тест – уже на определение COVID-19 – стал первым из России, который получил регистрацию в Европейском союзе. В ближайшее время компания планирует начать его поставки в ЕС, где объём рынка составляет сотни миллионов тестов в месяц. Уже идут переговоры с дистрибьюторами из Франции, Италии, Латвии, Болгарии и Финляндии.

Источник: uat.sk.ru

По предварительным данным, «Рапид Био» собирается экспортировать несколько миллионов тестов ежемесячно, говорится на официальном сайте «Сколково». В планах – открыть продажу в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Наличие СЕ mark – европейского сертификата качества – позволит ускорить процесс получения регистрации на рынках этих стран. Заявки уже поданы. 

С помощью разработки «Рапид Био» определить наличие вируса c помощью мазка из носоглотки можно меньше чем за десять минут. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в образце – это своего рода аналог ПЦР-анализа. Но никакого дополнительного оборудования и лабораторных исследований при этом не потребуется.

- Продукция «Рапид Био» уже доказала свою эффективность и востребованность в России, а выход на территорию Евросоюза – очередной шаг на пути нейтрализации общемировой угрозы. Европейский рынок измеряется сотнями миллионов тестов ежемесячно – это позволит реализовать внушительный потенциал российских разработчиков экспресс-тестов из «Сколково», – отметил президент фонда Аркадий Дворкович.

По словам самого Анжея Жимбиева, этот тест является одним из самых чувствительных и качественных в мире.

- Мы очень рады, что теперь высокотехнологичные медицинские изделия российского производства станут доступными в Евросоюзе. Это возможность внести свой вклад в борьбу с глобальной пандемией и продвигать результаты научного труда российских учёных. Благодарим за поддержку «Сколково», правительство Бурятии, фонд Бортника и всех, кто помогал в разработке и продвижении тестов на мировом рынке, – подчеркнул Жимбиев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях