технологии
3124
1

О разработанном уроженцем Бурятии экспресс-тесте на COVID-19 рассказал Михаил Мишустин. Видео

Премьер-министр России отметил, что разработка Анжея Жимбиева является одной из самых эффективных в мире

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, весной 2020-го приступил к разработке экспресс-теста на антитела к COVID-19. Для этого на платформе Boomstarter он объявили сбор средств. Из необходимых 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной. 

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили ковид. А ещё в Сети разместил видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект. В июне стало известно, что компания ООО «Рапид Био» зарегистрировала свою разработку в Росздравнадзоре. В октябре тесты поступили в аптеки – один такой стоил почти 800 рублей.

О разработке нашего земляка и его команды рассказал на просветительском марафоне «Новое знание», который проходил с 20 по 22 мая, премьер-министр страны Михаил Мишустин.

- Уникальный экспресс-тест создал наш соотечественник Анжей Жимбиев, который более десяти лет работает в сфере инноваций и является экспертом в области диагностических медицинских изделий. Когда началось распространение коронавируса, он занялся созданием теста – причём не в каком-то научном центре. Идея была реализована в небольшом стартапе. Сейчас тест применяется не только в России, но и за рубежом. Это один из самых эффективных тестов, – отметил глава кабмина.

Сам уроженец Бурятии поблагодарил Мишустина за столь высокую оценку и внимание.

- Хочу в дополнение к словам премьер-министра сказать, что разработка теста была реализована молодой и талантливой командой «Рапид Био». Нас сейчас 30 человек, и мы это сделали все вместе – невозможно выделить никого отдельно, потому, что это коллективная работа и все – большие молодцы. Очень горжусь и ценю каждого, – написал Анжей Жимбиев на своей странице в Facebook.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях