депутаты
3268

Улан-удэнского депутата с двумя уголовными делами не стали выгонять из горсовета

Сидящий в СИЗО Жаргал Цыбиков удержался в своём кресле

Фото: Евгений Коноплёв

На очередной сессии городского совета депутатов 22 сентября народные избранники рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий своего коллеги – директора МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Основанием для лишения его депутатского кресла ранее называли утрату доверия.

Как сообщает сайт «БМК», депутатам направили представление от прокурора Бурятии Галины Ковалёвой со ссылкой на нарушения, допущенные Цыбиковым в декларации о доходах. Мнения разделились. Из требуемых 20-ти человек за его отставку выступили лишь 11, ещё 9 человек проголосовали против, а один воздержался. Таким образом, решение не прошло, и директор «Водоканала» сохранил своё кресло в горсовете.

В августе Жаргалу Цыбикову продлили срок содержания под стражей до 11 октября. Напомним, руководителя муниципального предприятия обвиняют сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ). По данным следствия, в течение нескольких месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – он из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года директор «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги на покупку топлива, находящиеся на заправочных картах, Цыбиков присваивал и использовал в личных целях. Всего он похитил более 700 тысяч рублей. В феврале выяснилось, что обвиняемый дважды – в декабре 2019-го и январе 2020-го – ремонтировал свой личный автомобиль Nissan Patrol за счёт предприятия.

В июне из-за новости об очередном продлении срока содержания Цыбикову под стражей в соцсетях разгорелась нешуточная дискуссия. Жители Бурятии недоумевают, почему его держат в СИЗО, а депутат Баир Жамбалов, насмерть сбивший 17-летнюю Галю Бурчевскую, более года провёл под домашним арестом – ведь преступления, по их мнению, просто несопоставимы по тяжести. Некоторые интернет-пользователи прямо потребовали выпустить Жаргала Цыбикова из СИЗО. Напомним, в марте 27 депутатов городского совета Улан-Удэ отправили письмо на имя председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой. Они также просили пересмотреть меру пресечения их коллеге.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях