отставка
8576

В Бурятии отправленный в отставку глава Заиграевского района решил её оспорить

Сейчас Александр Бурлаков ждёт решения суда

Скриншот с YouTube / канал "ВПЕРЁД"

В понедельник, 20 сентября, совет депутатов Заиграевского района собрался на очередную сессию. На ней обсуждались выборы будущего главы. Как сообщает газета «Вперёд!» в своём telegram-канале, народные избранники приняли решение провести конкурс по отбору кандидатов, создать для этого специальную комиссию из 12 человек и ходатайствовать перед руководителем региона Алексеем Цыденовым о том, чтобы половину из них назначила республика. А ещё – просить главу Бурятии представить соответствующий нормативный акт до 1 октября.

Тем временем экс-руководитель муниципалитета Александр Бурлаков направил в райсовет письмо с просьбой не рассматривать вопрос о проведении конкурса по отбору кандидатов. Дело в том, что он подал иск по поводу своей отставки и ещё ждёт решения суда.

На внеочередном заседании 9 сентября заиграевские депутаты определились с временно исполняющим обязанности главы района. Им стал Александр Митыпов, ранее занимавший должность замруководителя администрации по социальным вопросам. А до этого Верховный суд (ВС) Бурятии оставил в силе приговор вышеупомянутому Александру Бурлакову. Его  признали виновным в превышении должностных полномочий. 

Началось всё ещё три года назад, в ноябре 2018-го, когда экс-глава своим распоряжением незаконно и необоснованно ввёл в Заиграево и в селе Новая Брянь режим чрезвычайной ситуации. На местных котельных был критический запас угля. Тогда из фонда финансирования непредвиденных расходов правительства республики в районный бюджет перечислили более 12 миллионов рублей.

После этого почти пять миллионов руководство муниципального образования, по версии следствия, передало двум коммерческим организациям, обслуживающим эти самые котельные – хотя на последних имелся достаточный запас своего топлива. Траты оказались необоснованными, и тем самым Бурлаков причинил ущерб республиканской казне, сообщили в СКР.

21 октября 2020-го Октябрьский районный суд огласил приговор заиграевскому главе. В официальной группе газеты «Вперёд» во «ВКонтакте» сообщили, что он полностью оправдан. Суд признал за ним право на реабилитацию. Однако в начале декабря стало известно, что оправдательный приговор отменила апелляционная инстанция ВС республики.

В итоге дело вновь направили на рассмотрение в Октябрьский райсуд. И вот спустя полгода, в июне, Александру Бурлакову вынесли обвинительный приговор. Ему дали три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, а также на два года лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Это решение чиновник решил обжаловать. Судебная коллегия ВС Бурятии по уголовным делам рассмотрела апелляцию 7 сентября и оставила всё в силе. В пресс-службе суда пояснили, что ущерб бюджету республики от действий Бурлакова составил 4 миллиона 946 тысяч 371 рублей и 20 копеек. Пока шло расследование и судебное разбирательство, он продолжал руководить Заиграевским районом.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях