приговор
1902
1

Заиграевскому главе в Бурятии вынесли обвинительный приговор

Александра Бурлакова судили за превышение должностных полномочий

Скриншот с vk.com/public75325494

Прокуратура поддержала гособвинение по уголовному делу против главы Заиграевского района Александра Бурлакова. Его признали виновным в превышении должностных полномочий.

Напомним, началось всё ещё три года назад, в ноябре 2018-го, когда Александр Бурлаков своим распоряжением незаконно и необоснованно ввёл в Заиграево и в селе Новая Брянь режим чрезвычайной ситуации. На местных котельных был критический запас угля. Тогда из фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии в районный бюджет перечислили более 12 миллионов рублей.

После этого почти пять миллионов руководство района, по версии следствия, передало двум коммерческим организациям, обслуживающим эти самые котельные – хотя на последних имелся достаточный запас своего топлива. Траты оказались необоснованными и тем самым Бурлаков причинил ущерб республиканской казне, сообщили тогда в СКР.

Сначала его поместили в СИЗО, а после перевели под домашний арест. В декабре 2019-го Александра Бурлакова, против которого возбудили ещё два уголовных дела, освободили. Такое решение принял Верховный суд Бурятии. С него сняли все меры процессуального принуждения. Эту новость озвучили на сессии районного совета депутатов. В СМИ сообщалось, что заиграевский глава приступил к работе.

Вскоре в СУ СКР по Бурятии пояснили: расследование уголовного дела против руководителя муниципалитета продолжается. По ходатайству следствия его временно отстранили от должности. А несколько недель спустя чиновнику подобрали замену – район с приставкой и. о. вновь возглавил Анатолий Чмелёв – тот самый, который взял управление им в свои руки в мае 2019 года.

21 октября 2020-го Октябрьский районный суд огласил приговор главе Заиграевского района Александру Бурлакову. В официальной группе районной газеты «Вперёд» во «ВКонтакте» сообщили, что Бурлаков полностью оправдан. Суд признал за ним право на реабилитацию. Однако в начале декабря стало известно, что оправдательный приговор отменила апелляционная инстанция Верховного суда (ВС) республики.

В итоге дело вновь направили на рассмотрение в Октябрьский райсуд. И вот спустя полгода Бурлакову вынесли приговор. Ему дали три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, а также на два года лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также