награда
3570

Паралимпийцам из Бурятии вручили денежные сертификаты и подарили квартиры

Михаил Асташов получил три миллиона и трехкомнатную квартиру, а Баир Шигаев – 300 тысяч и «однушку»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Во время чествования призерам Параолимпийских игр в Токио Михаилу Асташову и Баиру Шигаеву присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия».

Михаил Асташов, завоевавший две золотых медали – первую в гонке преследования на три тысячи метров, вторую – в шоссейной гонке с раздельным стартом, получил сертификаты на 3 миллиона рублей и трехкомнатную квартиру. Баир Шигаев, который стал бронзовым призером по стрельбе из лука, получил сертификаты на 300 тысяч рублей и однокомнатную квартиру. 

В награждении приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов и министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов. 

- От имени всего республиканского парламента Народного Хурала поздравляю всех с такой триумфальной, яркой победой сборной Российской Федерации и наших спортсменов, наших земляков на 16-ых паралимпийских играх в Токио. Наша сборная очень достойно представила наших спортсменов, выступила. И впервые в Паралимпийской сборной Российской Федерации завоевала максимальное количество наград – 118. Из них 36 – золотых. Наши уважаемые спортсмены внесли вклад в победы, - сказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Михаил Евгеньевич – две золотые медали, велоспорт. Баир Андреевич – бронзовая медаль, стрельба из лука. Конечно, за этими наградами стоит многолетний, трудный путь, который они прошли вместе со своими тренерами. Ими двигала большая сила духа и любовь к спорту. И наш президент достойно оценил ваши спортивные достижения.

Также спортсменам назначили ежемесячные выплаты: Шигаеву – 18 тысяч, Асташову – более 30 тысяч рублей. 

- Все ваши усилия, ваша борьба, непростая жизнь, преодоление, в первую очередь, себя и тех, скажем так, не совсем комфортных жизненных условий - всё это было не зря, всё это в итоге привело к победе. Вы вселили гордость в жителей республики и, конечно, всей страны. Вы стали примером для всей страны, для сотен и тысяч людей, которые теперь понимают, что в любых условиях можно достигать результата, что можно преодолевать имеющиеся трудности. Вы это показали, вы это смогли. Я, уважаемые земляки, вместе с вами хотел бы отдать должное силе духа наших ребят, силе воле, трудолюбию, дисциплине. Такие победы даются только большим трудом и большой силой воли. Мы вас поздравляем, мы вас благодарим, мы вами гордимся, - обратился к спортсменам Алексей Цыденов. 

Участнице Параолимпийских игр в Токио Татьяне Андриевской и бронзовому призеру Баиру Шигаеву заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Леонид Белых вручил сертификат от улан-удэнского авиационного завода на сумму 100 тыс. рублей. От Администраций Северобайкальского и Заиграевского районов, уроженцами которых являются Баир и Татьяна, спортсменам вручены денежные сертификаты также на 100 тыс. рублей. 

Михаил Асташов, Баир Шигаев, лучница Татьяна Андриевская поблагодарили жителей Бурятии за теплую встречу и поддержку всех спортсменов на прошедших в Токио Параолимпийских играх.

- Спасибо большое, кто за меня болел и переживал. Чувствуется, что есть большая группа поддержки, я во время стартов видел поддержку довольно многих людей и поэтому старался. Благодарю руководство нашей республики, центр спортивной подготовки, адаптивную школу, своих тренеров и всех тех без кого бы эта победа не состоялась, - сказал Михаил Асташов.

Напомним, что недавно паралимпийцы из Бурятии стали заслуженными мастерами спорта России. Соответствующий приказ издало 31 августа министерство спорта РФ.

Михаил является чемпионом России по шоссейным велогонкам и велогонкам на треке, победителем Кубка мира, призёром Чемпионата мира и двукратным чемпионом Паралимпийских игр в Токио по велоспорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Баир – неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, Европы и мира. На Паралимпиаде в Токио он стал бронзовым призёром в командном зачёте.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях