Михаил Асташов
3503
7

Бурятский спортсмен взял «золото» на Паралимпиаде в Токио

А до этого он установил на Играх мировой рекорд

фото: личная страница М. Асташова в Instagram

Велогонщик из Бурятии Михаил Асташов завоевал золотую медаль в гонке преследования на дистанции в три тысячи метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата на Паралимпийских играх в Токио. В финале спортсмен на круг опередил канадца Тристена Чернова.

До этого в квалификационном заезде Михаил установил мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты  и 35,954 секунды. Он прошёл  финал и сразу гарантировал себе как минимум серебро Паралимпиады.

Асташов – инвалид детства. Наш земляк родился без рук и ног, но сумел доказать, что его возможности безграничны. Несколько лет назад он одержал победу на чемпионате России по плаванию, но в сборную, увы, не попал. Однако решил не отчаиваться и переключился на триатлон. А в 2019 году стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, получив шанс поехать на Паралимпиаду.

В октябре спортсмен побывал в Улан-Удэ. Кстати, в Бурятии  паратриатлониста прозвали «бурятский Ник Вуйчич». Схожесть с австралийским миссионером даже не в том, что у него тоже нет рук и ног – он просто так же пытается доказать всему миру, что люди с инвалидностью могут всё. Для России победа Асташова стала первой золотой медалью Игр, добытой вне плавательного бассейна. Накануне россияне взяли три «золота» именно в плавании.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях