скандал
6338
14

Уроженка Бурятии оказалась в центре национального скандала в Москве

Её отправили «на родину» в столичном метро

Фото: pixabay.com

В российской столице разгорелся очередной громкий скандал с уроженкой Бурятии. Девушка, которая живёт в Питере и работает визажистом, приехала в Москву на обучение. И столкнулась с не очень-то тёплым приёмом в метро. Как было дело, рассказала в соцсетях другая наша землячка – Арюна, которой она скинула сделанное в «подземке» видео.

- Среди множества пользователей Мосметро оформлять штраф без предупреждений увели именно её, – рассказала Арюна в своём Instagram. – Меня просто порвало. Так быть не должно! До каких пор мы будем понаехавшими в своей стране? До каких пор именно у моего мужа из сотни будут проверять рюкзак на металлоискателе? И почему я должна менять имя на «Арина» и удалять аватарку, чтобы снять квартиру в столице? В более развитых  ругах не замечаю такого. Но это бред на любом уровне. Тем более – в таких структурах.

Лицо женщины, которая обрушилась на нашу землячку, на видео не показали, зато прекрасно слышно, что она говорит: «Задолбали уже! Понаехали тут! Иди на родину езжай! Там указывай!».

Поводом для таких заявлений стала национальность девушки. Ролик до глубины души возмутил интернет-пользователей. Некоторые, впрочем, уверены: коли оштрафовали, значит, было за что.

- На видео, кстати, не сотрудник метро – это уполномоченные мэром представители организации, которая следит за ношением СИЗ и безбилетниками. Периодически дежурят на разных станциях для выявления нарушений, – пояснили в соцсетях, но согласились, что затрагивать национальность и родину всё равно не стоило.

Ещё одна уроженка республики, живущая в Москве уже четыре года, призналась, что периодически сама оказывается в таких ситуациях.

- В прошлом году меня пытались оштрафовать за отсутствие электронного пропуска, хотя их отменили постановлением губернатора, – отметила она. – И во всём автобусе пропуск решили проверить именно у меня. Работая руководителем фармсклада в Санкт-Петербурге, один однажды высказался, что дожили – не русских берут в начальники. Пришлось зачитать лекцию о том, что страна у нас многонациональная. В магазинах, общественных местах и т.д. порой можно столкнуться с пренебрежительным отношением. Но когда слышат грамотную речь, видно недоумение в глазах. Как объяснять людям, что мы – тоже коренные жители страны?

«Просто шок был»

Минувшей весной многие местные паблики облетел другой шокирующий ролик. На нём две женщины оскорбляли уроженок Бурятии по национальному признаку, поливая их нецензурной лексикой. Одну из девушек даже ударили по лицу. Произошло всё во дворе жилого дома в той же Москве.

Автор видео – известная танцовщица Сарюна Ринчинова – рассказала infpol.ru, что когда камера выключилась, дамы напали на её подругу Ирину. 

- У неё выпала из пакета какая-то вещь. Одна из этих женщин наступила на неё, а потом отпнула в сторону. У Иры кончилось терпение, и она тоже кинула одну из вещей женщины. Та сразу ударила её – аж очки слетели. Вторая тут же подлетела, начала кричать матами. Я в какой-то ступор впала, уже ничего не снимала, но и подойти не могла. Просто шок был. Ира вырвалась, и мы зашли в подъезд. Женщины ещё кричали нам маты вслед и что-то вроде: «Когда вы уже передохнете все?», – отметила Сарюна.

Она призналась, что уже не раз сталкивалась с национализмом в Москве. Но если раньше слышала в свой адрес какие-то шутки и подколы, то на сей раз речь зашла о настоящей расовой ненависти. Мыслей о звонке в полицию у уроженок Бурятии даже не возникло – настолько их шокировало произошедшее. Выложив видео в Сеть, девушки  ещё больше засомневались, стоит ли обращаться в правоохранительные органы. 

Помочь подругами пообещали в полпредстве Бурятии в Москве. Его глава – Игорь Зураев – связался с героинями этой истории и их родственниками. К громкому расистскому скандалу подключились полиция и адвокаты. И вот в июне стало известно, что обеих зачинщиц конфликта признали виновными по статье 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

- Им назначено наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – уточнили в полномочном представительстве.

Наказание по ней – это административный штраф размером от 10 до 20 тысяч тысяч рублей, либо до ста часов обязательных работы, либо арест на срок до пятнадцати суток. Женщин, оскорбивших уроженок Бурятии, оштрафовали на десять тысяч каждую. 

Напомним, в мае против одной из них – той самой, которая подняла руку на нашу землячку – возбудили уголовное дело по статье 116 (ранее сообщалось о 115-ой) Уголовного кодекса. Вторая участница конфликта извинилась перед девушкой – хоть и не публично, и в итоге избежала «уголовки».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях