конфликт
11366
74

«Был шок»: Уроженки Бурятии рассказали, как стали жертвами национализма в российской столице

Видео, на котором запечатлён конфликт, активно обсуждают интернет-пользователи

Скриншот с instagram.com/sara_rinchi/

Накануне в одном из московских дворов уроженки Бурятии стали жертвами национализма. Девушки сидели на лавочке возле своего дома, как вдруг из подъезда вышли две подвыпившие женщины и начали оскорблять их. Одна из девушек достала камеру и стала снимать конфликт на видео. Ролик она выложила в своем Instagram. Интернет-пользователи были шокированы, когда услышали, какими словами москвички называли наших землячек.

Автор видео - танцовщица Сарюна Ринчинова - рассказала infpol.ru, что когда камера выключилась, женщины напали на её подругу. 

- У моей подруги выпала из пакета какая-то вещь. Одна из женщин наступила на неё, а потом пнула в сторону. У Иры кончилось терпение, и она тоже кинула одну из вещей женщины. Та сразу ударила Иру, у неё аж очки слетели, вторая тут же подлетела, начала кричать матами. Я в какой-то ступор встала, уже ничего не снимала, но и подойти не могла. Просто шок был. Ира вырвалась, и мы зашли в подъезд. Женщины ещё кричали нам маты вслед, и что-то вроде «когда вы уже передохнете все?» - вспоминает Сарюна.

Девушка призналась, что в Москве сталкивается с национализмом не впервые, но, чтобы люди были настолько агрессивными, она увидела только сейчас. Раньше она слышала в свой адрес какие-то шутки и подколы, теперь же столкнулась с настоящей расовой ненавистью. Поэтому, когда женщины напали на её подругу, она просто растерялась. Даже мыслей о звонке в полицию у них не возникло, настолько они были шокированы произошедшим. Выложив видео в сеть, они ещё больше засомневались, что им стоит обращаться в правоохранительные органы. 

- Девочкам ещё тут жить, а те женщины их соседи. Многие говорят, что, если мы подадим заявление в полицию, только хуже сделаем. Типо они никак не помогут, потому что тут таких дел много. Максимум оштрафуют, но это же только больше озлобит соседей. Одна из женщин уже угрожала, а если заяву написать, вообще не огребёшься потом, - считает Сарюна. 

Отметим, ролик в соцсетях репостнула Манижа - певица, которая представит Россию на «Евровидении-2021». Кстати, с последней недавно записал трек другой наш земляк, известный рэпер Тимур Бубеев, известный как Everthe8. 17 апреля он выступит с концертом в Улан-Удэ.

Сарюна не очень рада такой популярности, так как в комментариях к видео есть не только слова поддержки, но и много агрессии. 

- Есть и те кто разжигает вражду. Многие комментаторы предлагают приехать и разобраться с этими женщинами, но ведь нужно помнить, что насилие порождает насилие. Нашлись и те, кто делился подобными историями в директе. Очень больно читать о том, как люди агрессивно относятся к представителям других национальностей, - признаётся девушка. 

Азиаты, которые живут в Москве, даже посоветовали Сарюне не ходить по дворам и не сидеть на лавочках, чтобы не провоцировать агрессию. Сейчас девушка подумывает о том, чтобы рассказывать в своём блоге о подобных ситуациях. Она считает, что молчать о национализме больше нельзя, и этот гнойник давно пора вскрыть.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях