дети
10022
4

Егор Сотнич: «Я до конца понять не мог, что это Путин»

Мальчик из Бурятии поделился своими впечатлениями от встречи с президентом, а также рассказал о своём Ютуб-канале и планах по спасению природы

Фото: kremlin.ru, Евгений Коноплёв

В начале сентября пятиклассник из Улан-Удэ Егор Сотнич лично пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным. 

В День знаний глава государства провёл онлайн-встречу со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. Егор рассказал о подтоплениях в Бурятии и, в частности – об угрозе наводнения в пригороде Улан-Удэ. Также 11-летний мальчик поднял вопрос о защите Байкала. 

- Как вы смотрите на то, чтобы выделить средства на очистные сооружения для этого великого озера? – именно так звучал вопрос Егора к президенту Путину. 

Тот, в свою очередь отметил, что вопросам охраны Байкала уделяется приоритетное внимание. Лидер страны подчеркнул, что Байкал - это достояние не только Бурятии и Иркутской области, но и всего человечества. 

- Основная угроза для озера – стоки от ЖКХ и сельскохозяйственной деятельности, когда используют удобрения и дожди смывают это с полей в Байкал. Приняты некоторые решения для реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства республики. Уже выделено финансирование, - отметил Владимир Путин. 

О смелом и неравнодушном к родной природе 11-летнем жителе бурятской столицы Егоре Сотнич мы рассказывали уже не один раз. Мальчик одерживал победу на всероссийском кинофестивале «Красиво ДВ», а также стал лучшим в четвёртом всероссийском конкурсе социальных фильмов «Ты не один». В 2020 году Егор становился победителем Ютуб-Контеста «Спорт-марафон» в номинации «Лучший фильм об экологическом туризме». 

Накануне мальчик вернулся домой с Владивостока. Корреспондент infpol.ru побывал в гостях у Егора. 

«Я знал, что это будет круто»

Свой Ютуб-канал под названием «Красная вилка» пятиклассник начал развивать в 2018 году. Необычное название – первое, что пришло ему в голову. Как оказалось, оно стало уникальным и благодаря ему канал Егора легко найти. Кстати, после встречи с президентом в интернете появилось несколько каналов точно с таким же названием. 

- Отдал предпочтение именно Ютубу, потому что тогда только Ютуб смотрел. У меня также есть Инстаграм и страничка «ВКонтакте». Самое популярное видео собрало на Ютубе 40 тысяч просмотров, - говорит юный блогер.

Ещё совсем недавно его канал насчитывал чуть более сотни подписчиков. Сегодня их уже почти 11 тысяч. 

- Накануне встречи с президентом, который стал трёхсотым подписчиком, мы хотели Егора поздравить, потому что для нас это праздник. Это большой труд. Триста - это очень много, на самом деле. А за эти дни подписалось более десяти тысяч человек, - рассказывает папа мальчика Максим Сотнич. 

Летом Егор отдыхал в оздоровительном лагере в Бурятии, когда же вернулся домой, родители сообщили, что он поедет в «Океан» на встречу с президентом. Изначально активный школьник попал в число детей для участия в торжественной линейке в Москве. Однако из-за ковида она не состоялась. Всё же благодаря своим успехам и достижениям Егор попал в число тех ребят, которые отправились в детский центр «Океан». 

- Приехал домой и мне сказали, что пригласили поехать в «Океан» на встречу с Путиным. Я в начале ничего не понял и особого значения этому не придал. Когда уже туда прилетели, и там мне всё объяснили, тогда уже понял. Я знал, что это будет круто, но когда президент зашёл в зал, я долго не мог понять, что это он. Как будто это вообще не Путин, а другой дяденька в костюме. Я до конца понять не мог, что это он, - делится впечатлениями школьник. 

Вопрос про экологию мальчик придумал сам. Но, оказывается, этот важный для него вопрос мог вовсе не прозвучать. 

- Сказали, что если не будет времени на большие вопросы, то можно задать маленький. Был вариант спросить какие он сериалы и фильмы смотрит. Но раз я успел, то этот задал. Президент сказал, что деньги на Бурятию уже выделялись, но он проследит чтобы выделили ещё, - рассказывает пятиклассник.  

Егор проявил себя активно и после встречи с президентом. 

- Когда всё закончилось, кто-то из детей побежал к интерактивной доске, кто-то к креслу президента. А Егор сразу пошёл к Путину и вручил ему подарок, - говорит Максим Сотнич. - В конце, на прощание все встали полукругом для общего фото с президентом. Егор проявил себя ярко и сказал: «Мы в вас верим». Тот расчувствовался и отправил ребятам воздушный поцелуй.

 

Что касается подарка, то это цветная картинка мальчика в национальной бурятской одежде на фоне российского флага с хэштэгами «Чистый Байкал», «Экология», «Забери мусор с собой» и так далее, а также самодельный магнитик из картона с надписью «Родина смелых – Бурятия» и рисунком герба республики. 

Встретиться с Трампом и помогать пенсионерам

Мечта Егора – встретиться с президентами всех стран мира. В частности, с бывшим президентом США Дональдом Трампом, который, по словам юного блогера, также в состоянии заботиться об экологии своей страны. Кроме этого, ему хотелось бы вживую пообщаться с Илоном Маском и Пьюдипаем. 

Уже второй год наш земляк посещает Центр дополнительного образования «Малая академия наук», где занимается детской журналистикой. Также он посещает Объединение художественного слова «Звездопад» в Доме творчества «Форус», где с ним занимается педагог Светлана Николаева Маслякова. Ходит мальчик и на занятия по вольной борьбе, уже третий год. В будущем же он хочет стать ютубером-экологом, а также помогать пенсионерам.

- Сейчас я ещё маленький, а вот когда я вырасту и у меня будет машина, я бы помогал пенсионерам. И убирался бы на набережной. Представьте, позвать один миллион человек со всей страны на уборку! Они убрались бы и сразу по всей стране разъехались и всем пенсионерам стали помогать. А половина из них врачи, которые стали супер-мощными и лечат людей бесплатно, - мечтает Егор. 

Все съёмки для своего Ютуб-канала пятиклассник осуществляет в домашних условиях. Что-то он снимает от первого лица, а там, где сам выступает актёром, снимает папа. 

- Папа помогает снимать на телефон. Он обеспечивает безопасность и он же – бесплатный и очень многофункциональный штатив, - улыбается школьник. - И поддерживает в трудную минуту. Монтаж делаю сам, пользуясь разными редакторами, такими как CapCut, «Киномастер». В начале монтировали в iMovie, потом нашёл программу CapCut и быстро в ней освоился. Штатив сделал из «Лего». 

«Он этим живёт»

Максим Сотнич рассказывает, что началось всё у Егора с экологического субботника, где очистили от мусора очень большой участок берега, что впечатлило мальчика. Вдохновившись этим, он сделал лего-мультик, который отправили на конкурс, абсолютно не ожидая победы. Однако это всё же принесло Егору победу на кинофестивале «Спорт-марафон». 

- Это лучший экологический ролик получился. Хотя снималось всё, прежде всего, для себя. И в этот момент мы поняли, что не всегда важно высокое качество съёмки – очень важна мысль. Для нас это стало вдохновением. В прошлом году участвовали ещё в одном конкурсе – «Красиво ДВ», где Егора поддерживали очень много людей. Недавно выиграл в конкурсе социальных роликов «Ты не один», где он вошёл в тройку лучших. А там главный приз – обучение в киношколе с выдающимися профессионалами. Получается, большие люди сказали нам, что у него есть способности. Он всё делает легко, - рассказывает отец Егора. - Мы больше года готовили передачу «Селенга. Сохраним главный приток озера Байкал», очень долго собирали материал, брали интервью, кто-то отказывался его давать. Сейчас много собрано материала для второй передачи. Вот мы были в Приморье три дня - сделали там семь интервью, в Иркутске записали беседу с экологом. И мы пришли к тому, что мало говорить о воде, надо говорить об экологии в целом. Нужно беседовать не только с экологами и учёными, но и с людьми, которые занимаются высокими технологиями и практикой, с журналистами, блогерами. Это поможет исправить критическую ситуацию с экологией. 

Оказалось, что для записи интервью для собственной передачи про экологию Егор ходил к министру природы Бурятии, академику Арнольду Тулохонову, в Восточно-Сибирскую природоохранную прокуратуру и даже писал письма мэру Улан-Удэ и президенту Монголии. От последнего, кстати, получил письменный комментарий по проблемам сохранения Селенги. Обращаться же к Владимиру Путину мальчик не решался. Однако словно сама жизнь подарила ему этот шанс. 

- Всегда казалось, что обратиться к президенту – это уже слишком высоко. Но мечты материальны, вот и поговорил с ним об экологии, - подытоживает отец пятиклассника. - Егор занимается своим делом с душой. Он не просто занимается исследованием экологических проблем – он этим живёт.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях