спортсмены
2789
1

Бурятия подарит квартиру Михаилу Асташову, взявшему «золото» на Паралимпиаде в Токио

А ещё его ждут  премия в полтора миллиона рублей и ежемесячная пожизненная выплата

фото: официальная страница М. Асташова в Instagram

Накануне велогонщик из Бурятии Михаил Асташов завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио. Он одержал победу в гонке преследования на дистанции в три тысячи метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. В финале спортсмен на круг опередил канадца Тристена Чернова.

До этого в квалификационном заезде Михаил  установил мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты  и 35,954 секунды. Он прошёл в финал и сразу гарантировал себе как минимум серебро Паралимпиады.

С паралимпийским золотом Асташова поздравил в соцсетях глава региона Алексей Цыденов.

- Это легендарный день – 26 августа 2021 года. Наш Михаил Асташов завоевал «золото» Паралимпиады в велоспорте на дистанции в три тысячи метров, а также  установил мировой рекорд. Вся жизнь Михаила –  пример того, как целеустремлённость, воля, труд и вера в себя разрушают все преграды. Мы знаем его как доброго и позитивного человека, а сегодня его узнал весь мир! Спасибо за этот праздник, за это чувство гордости за наш спорт, за нашу страну, за нашу республику, – написал глава в своём Instagram.

В пресс-службе правительства РБ сообщили, что Бурятия подарит спортсмену квартиру – сертификат на неё предусмотрен в республиканском законе. Кроме того, Асташову полагается единовременная денежная премия в полтора миллиона и пожизненная ежемесячная выплата в 30 тысяч рублей. Награда ожидает и его тренера.

- Вся республика ждёт возвращения нашего народного героя. Михаила Асташова ждёт тёплый праздничный приём. Республиканским законом чемпионам Паралимпийских и Олимпийских игр предусмотрено выделение сертификата из республиканского бюджета на покупку квартиры от 70-80 квадратных метров, единовременной денежной и пожизненной выплаты в 30 тысяч рублей в месяц. Тренеру, подготовившему призёра Паралимпийских игр, также выплатят премию в полтора миллиона и 13 тысяч в месяц пожизненно, – пояснил руководитель республики.

Михаила поздравил и президент страны Владимир Путин

- Примите поздравления с триумфальным выступлением на XVI Паралимпийских летних играх в Токио. В гонке преследования на три тысячи метров вам не было равных. Вы продемонстрировали высочайший уровень подготовки и мастерства, проявили по-настоящему чемпионский характер, умение бороться до конца и побеждать. Эта золотая медаль – ваше выдающееся личное достижение и достойный вклад в общий результат нашей замечательной команды паралимпийцев. Молодец! – отметил глава государства, пожелав велогонщику  успехов и в спорте, и в жизни.

Асташов – инвалид детства. Наш земляк родился без рук и ног, но сумел доказать, что его возможности безграничны. Несколько лет назад он одержал победу на чемпионате России по плаванию, но в сборную, увы, не попал. Однако решил не отчаиваться и переключился на триатлон. А в 2019 году стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, получив шанс поехать на Паралимпиаду.

В октябре спортсмен побывал в Улан-Удэ. Кстати, в Бурятии паратриатлониста прозвали «бурятский Ник Вуйчич». Схожесть с австралийским миссионером даже не в том, что у него тоже нет рук и ног – он просто так же пытается доказать всему миру, что люди с инвалидностью могут всё. Для России победа Михаила стала первой золотой медалью Игр, добытой вне плавательного бассейна. До этого россияне взяли три «золота» именно в плавании.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях