США
4950
4

«Зачем мне такая Родина?»: Герой программы «Мужское и женское» из Бурятии не теряет надежды уехать в Штаты

Американский президент пока не отреагировал на просьбу дать ему вид на жительство

фото: личная страница А. Семёнова в Facebook

В конце июня предприниматель из Бурятии Алексей Семёнов разместил в соцсетях видеообращение, адресованное президенту Америки Джо Байдену. Он рассказал о непростой ситуации, в которой оказался из-за локдауна, введённого в Бурятии ещё в том году.

- Господин президент, меня зовут Семёнов Алексей. Я родился и вырос в Улан-Удэ. Так получилось, что в 98-м году, в возрасте 20 лет, только придя из армии, попал в аварию и с тех пор передвигаюсь на инвалидной коляске. Но я не на секунду не унывал, развивался, шёл вперёд, учился, работал, – отметил Алексей. – До недавнего времени у меня был свой бизнес – небольшая мастерская по ремонту автомобилей. Когда пришла пандемия коронавируса, моё правительство сказало: мы вводим локдаун, закройся.

По словам мужчины, власти пообещали поддержать его в этот период и освободить от налогов. И слово своё не сдержали.

- Так получилось, что осенью я ещё очень серьёзно заболел на нервной почве, мне вырезали гангрену, в больнице я ещё заразился коронавирусом, – вспоминает бизнесмен. – До сих пор постоянно делаю перевязки. Но это не проблема. Всё равно хочу жить, развиваться, работать. Когда пришёл период уплаты налогов за прошлый год, мне сказали платить с пени и арестовали все счета. Пришлось взять кредит и заплатить налоги за то время, когда не работал. Хочу обратиться к вам, чтобы вы в виде исключения предоставили мне и моей семье вид на жительство в Соединённых Штатах. Я знаю, что Америка – страна возможностей, свободная страна, и там я буду жить, радоваться жизни и почувствую себя человеком.

Алексей добавил: он не говорит, что не любит родину, но верить здесь сегодня не во что – да и некому.

- Пожалуйста, не надо меня хейтить – это очень выстраданное решение, – призвал он интернет-пользователей и выразил надежду, что благодаря кому-нибудь это видео всё же дойдёт до Байдена.

Многие желали Семёнову  удачи и поддержали решение уехать в Штаты. Недавно с ним пообщались корреспонденты издания «Люди Байкала». Алексей признался, что  уже выбрал город, в котором хочет жить после переезда. Это Сакраменто – столица штата Калифорния. В Америке наш земляк никогда не был, родственников  и друзей  у него там нет. Уровень английского – невысокий. В  школе бизнесмен учил немецкий.

- Но авантюра – это не ехать в Америку, а оставаться в России, –  говорит Алексей. –  Работать бизнесменам не дают, налогами давят. Зачем мне такая Родина?

В Сакраменто полмиллиона жителей и много автомастерских, которые держат украинцы.

- Добираюсь, отсыпаюсь, а потом иду в ближайшее русскоязычное СТО.  Я хорош в кузовном ремонте. Диалог получится. Докажу им, что хочу и умею работать», – делится своими планами предприниматель. – Буду хорошо в Америке зарабатывать и заживу как человек.

К мечте через Мексику

Все свои шаги по направлению к американской мечте Семёнов уже тщательно продумал. Если Джо Байден не откликнется, семья всё равно поедет в Штаты – будут добираться  туда через Мексику. Когда  журналисты спросили Алексея об алгоритме отъезда, он проговорил  всё быстро – как будто отвечает урок.  Мексиканскую  визу Семёновы планируют получить в электронном виде – главное, чтобы авиабилеты были в оба конца и чтобы был забронирован отель.

- В отель надо действительно приехать и там пожить, изобразить туристов, потому что мексиканские власти могут выдворить тебя из страны, если заподозрят в попытке иммиграции в США –  поясняет предприниматель.

Потом он собирается купить автомобиль и ехать с семьёй на границу с Соединёнными Штатами.

- Там говоришь американскому офицеру по-английски: «Прошу политического убежища». Ну и всё. Авто остаётся на границе. А тебя помещают в иммиграционную тюрьму. Женщины с детьми – отдельно, мужчины – отдельно. Сидишь какое-то время – от суток до шести. Потом  пускают на территорию США, подаёшь свой иммиграционный кейс, объясняешь, почему просишь политическое убежище. Потом – суд. И ждёшь вида на жительство, – отмечает Алексей.

Семёнов подсчитал, что  на весь переезд  понадобится около полутора миллионов рублей. Напрямую в Америку попасть дешевле, но ждать вид на жительство придётся дольше. Ни ковид, ни визы, ни сложные русско-американские отношения – ничто помешать Алексею не может. У него есть цель. Мужчина даже решил, в чём будет сидеть в тюрьме на границе Мексики и США: «Трикушки надо взять запасные и толстовку на флисе. Там холодно в помещении – кондиционеры».

Обращение к Байдену  Алексей записал без особой надежды, что ролик увидит сам американский президент. Даже английские титры делать не стал. Надеялся, что видео станет вирусным и его увидят фонды, которые занимаются проблемами иммигрантов. Вдруг они помогут Семёновым покинуть родину без сложной мексиканской истории. Реакции пока нет  –  ни от Байдена, ни от фондов. Вирусным ролик тоже не стал, пишет издание. Полную версию статьи можно прочитать здесь.

Алексей хорошо известен в родной Бурятии. В октябре 1998-го он попал в страшную аварию – не справился с управлением и машину закрутило на заснеженной дороге. Наш земляк не может ходить вот уже двадцать лет, но это не помешало ему стать спортивной звездой, успешным бизнесменом и любящим мужем.

В 2016-м Алексей принял участие в программе «Мужское и женское» на Первом канале – так его историю узнала вся страна. А ещё он стал лауреатом премии «Человек года», которая ежегодно вручается простым людям всех профессий и возрастов по инициативе издательского дома «Информ Полис».

В сентябре 2020-го друзья бизнесмена собирали ему деньги на срочную транспортировку в Курган. Дело в том, что у мужчины выявили серьёзные проблемы со здоровьем – у него обнаружили трофическую язву (пролежень). Воспаление началось из-за ослабления иммунитета в результате физического переутомления.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях