Кабанский район
337

Затяжное строительство, очистные в Выдрино и подготовка к переселению

Зампред правительства по развитию инфраструктуры проинспектировал несколько объектов в Кабанском районе

Зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников с рабочей поездкой посетил Кабанский район. Там он проинспектировал несколько важных объектов – строительство школы в поселке Клюевка, начало строительства очистных сооружений в Выдрино и несколько строящихся домов в Каменске и Селенгинске по программе переселения из ветхого жилья.

Очистные

Ещё весной был подготовлен проект для строительства очистных сооружений в поселке Выдрино. Объект решили возводить вблизи реки Снежной в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

- Согласно поручению президента мы рассматривали строительство 21 очистного сооружения. Это оценили примерно в 14 млрд рублей. Очистные в Выдрино входят в этот перечень, проведены конкурсные процедуры, стоимость объекта 92 млн рублей. Это, так скажем, первый наш шаг по реализации поручения президента. Сейчас  начаты первые подготовительные работы – подготовка площадки, дальше будет развиваться строительство. По докладу «Управления капитального строительства» все оборудование законтрактовано, заказан сам модуль очистных, трассы и все, что необходимо, - рассказал Евгений Луковников.

По словам подрядчика, особых проблем со строительством пока не возникает.

- Это очистное сооружение будет модульным, то есть автономным. Можно привезти и подключить её в любом месте, где есть стоки, соответствующие этой технологии. Она применяется не только в Бурятии, но и в других регионах. Сейчас идут рабочие процессы, все сложности решаются в рабочем порядке, - представитель подрядной организации Михаил Якимов.

Строительство комплекса очистных сооружений планируется завершить уже в ноябре этого года. Тогда же произойдет и первый тестовый запуск. Полноценная работа очистных начнет уже в 2022 году.

Всего в Бурятии благодаря поручению Владимира Путина до 2024 года построят 21 очистное сооружение, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающие полную очистку стоков, попадающих в озеро Байкал.

Переселение

Также зампред по развитию инфраструктуры осмотрел и строящиеся дома в поселках Каменск и Селенгинск.

Там в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» приступили к строительству трехэтажных многоквартирных домов для переселенцев из аварийных домов.

Евгений Луковников отметил, что в этом году финансирования для переселения жителей достаточно.

- Два дома в Селенгинске высокой степени готовности, осталось облагородить фасады, и практически 2800 квадратных метра готовы для ввода в эксплуатацию. Переселяем мы жителей аварийных домов, все квартиры уже распределены. 100 семей переселяются в Селенгинске, и в Каменске порядка 50 семей получат новое жилье, - рассказал он.

В новостройках предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с внутренней отделкой, горячей и холодной водой, центральным отоплением и канализацией. Минимальная площадь квартиры – 24 квадрата.

Напомним, что реализация проекта по переселению граждан из аварийного жилья, продлится до 2024 года. Всего за весь период планируется расселить более 7 тысяч человек из 98 тысяч квадратных метров аварийного жилья. С начала проекта уже было расселено 1546 человек из более 21,1 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в республике переселение граждан из аварийного жилья идет с опережением графика.

Когда будет школа?

Также в ходе рабочей поездки запрем посетил и строительство долгожданной школы в Клюевке. Сдать здание в эксплуатацию должны были 1 сентября, но из-за дополнительных работ и проблем с подрядчиками сройка затянулась.

-  На объект конкурс выиграл один подрядчик, он свои обязательства не выполнял, мы проанализировали ситуацию, расторгли контракт. Снова объявили конкурс, сегодня на объекте уже другой подрядчик, - прокомментировал ситуацию Евгений Луковников.

Но на этом проблемы не закончились. Строители столкнулись со сложностью – осадков слишком много, вода скапливается на стройплощадке и затекает в подвальные помещения, что замедляет возведение здания. Но несмотря на это, подрядчик уверяет, что объект будет сдан до конца года.

Напомним, роект реализуется в рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Современная школа», инициированного президентом страны.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также