розыск
2641
5

«Поляки – не дураки»: Задержанный в Варшаве бурятский правозащитник оказался на свободе

Евгений Хасоев объяснил, почему его так быстро выпустили из изолятора

Фото: facebook.com / личная страница Е. Хасоева

В среду, 21 июля, бурятского правозащитника Евгения Хасоева, занимавшегося делами пострадавших от полицейского насилия, задержали в Варшаве по запросу национального бюро Интерпола в Москве. Об этом редакции «Сибирь.Реалии» (издание признано Минюстом иностранным агентом) сообщил сам Хасоев (протокол задержания есть в распоряжении редакции).

Его задержали на 48 часов и поместили в изолятор временного содержания.

- Моё дело передадут в прокуратуру, и она уже через суд будет решать – выдавать меня российским властям или нет, – подчеркнул Евгений.

А накануне вечером он сообщил, что уже вышел на свободу.

- Меня освободили задолго до истечения 48 часов с момента официального задержания. Со мной всё отлично. Поляки – не дураки, понимают, что обвинение по уголовному делу из пальца высосано. Спасибо всем за поддержку, – написал Хасоев на своей странице в Facebook и добавил, что конечной точкой его эвакуации станет Евросоюз. 

В конце мая правозащитник и юрист, который несколько месяцев назад уехал из России, сообщил, что в марте он был в столице Сербии. «Март 2021-го, Белград, эвакуация в точку предварительной недосягаемости. Начальная задача выполнена. Теперь через местных ищу выход на братьев – сербов-мусульман. Они ребята дерзкие – все прошли балканскую войну 1999 года», – написал бывший правоохранитель на своей странице в Facebook.

Вскоре появилось ещё несколько постов, из которых стало ясно, что Евгений отправился в Турцию. Он прилетел в Стамбул, и из аэропорта юриста сразу увезли «подальше» – на юг страны. «Укрыли на первое время. Несмотря на сильный языковой барьер, разность в национальности, менталитете и даже возрасте, коммуникации работают безотказно, – отметил он.

В России против Хасоева возбудили сразу два уголовных дела. Первое – за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Евгений набросился на судебного пристава с ножом и шилом. Сам обвиняемый утверждал, что ничего такого не было и что в момент конфликта он на самом деле держал в руках футляр от наушников и серебристую шариковую ручку. Вторая же «уголовка», после которой правозащитник и покинул страну, связана с клеветой. В октябре он разместил в Интернете видеоролик, в котором озвучил якобы заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дел.

Всё это время в СУ СКР по Бурятии проверяли информацию об отъезде Хасоева из России. В середине апреля в ведомстве сообщили, что он улетел в Сербию. К тому времени Евгения уже объявили в межгосударственный розыск. Ему заочно предъявили обвинение, после чего суд на основании ходатайства следствия избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Отмечалось, что Хасоева арестуют в случае задержания на территории страны либо с момента его экстрадиции при поимке на территории иностранного государства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях