уголовное дело
2875
9

Правозащитник из Бурятии с двумя уголовными делами скрылся в Сербии

Евгения Хасоева объявили в межгосударственный розыск

Скриншот с YouTube / канал "Женя Хасоев"

В марте в соцсетях появилась информация, что правозащитник из Бурятии Евгений Хасоев, против которого возбудили сразу два уголовных дела, уехал из России. Об этом сообщили в telegram-канале правозащитного проекта «Заправка 38».

- Он эвакуировался из страны после второго возбужденного на него уголовного дела за клевету и попытки помещения в психоневрологический стационар, – отмечал канал «Заправка 38». – По клевете Женя утверждал о совершении пыток конкретными сотрудниками. Думаем, в ПНО его хотели поместить, чтобы он прекратил свою работу.

Напомним, первое дело на юриста и бывшего полицейского завели за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Хасоев набросился на судебного пристава с ножом и шилом. Сам обвиняемый утверждал, что ничего такого не было и что в момент конфликта он на самом деле держал в руках футляр от наушников и серебристую шариковую ручку.

В рамках этого самого дела – по статье 318 Уголовного кодекса – проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В их числе – выяснение вопросов вменяемости подозреваемого. Ранее его отправили на психиатрическую экспертизу. Вторая же «уголовка» связана с клеветой. В октябре Евгений Хасоев разместил в Интернете видеоролик, в котором озвучил заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дела.

Всё это время в СУ СКР по Бурятии проверяли информацию об отъезде правозащитника из страны. И вот несколько недель спустя в ведомстве сообщили, что Евгений Хасоев улетел в Сербию. Объяснили там и необходимость той самой экспертизы.

- Учитывая данные о наличии у обвиняемого в анамнезе повреждений головы, для разрешения вопросов о его вменяемости по уголовному делу назначили судебно-психиатрическую экспертизу, – подчеркнули в следкоме. – Однако в назначенное время мужчина в экспертное учреждение не явился и скрылся. Получены сведения о том, что он покинул страну, улетев в Сербию.

Хасоева уже объявили в межгосударственный розыск. Ему заочно предъявили обвинение, после чего суд на основании ходатайства следствия избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Евгения арестуют сразу после задержания на территории страны либо с момента его экстрадиции в случае поимки на территории иностранного государства.

Ранее юрист записал первое видеообращение из-за границы. Он заявил, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью, несмотря на «политически мотивированное» преследование по делу о клевете, писал сайт «Тайга.Инфо».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях