пикет
7532
7

«Убирайся в Якутию!»: Главная бурятская «яблочница» вышла на пикет против дождя

Наталья Семёнова хочет изгнать дождь из нашей республики в другую

Фото: facebook.com/nataliyasemenova03

«Дождь! Убирайся в Якутию!», – с плакатом, на котором красуется эта надпись, вышла на главную площадь Улан-Удэ председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова (она же – солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо). По мнению политика и певицы, осадки, которые продолжаются уже несколько дней, больше нужны в республике Саха.

- Дождь, туши пожары в Якутии и не создавай здесь проблем. Вот это действительно ситуация, достойная протеста! Самое ужасное, что все мы совершенно бессильны перед ней. Только такие проблемы способны нас сплотить, а не разобщить. Люди уже с ума сходят от дождя, они терпят убытки, боятся выходить из дома и вместо отдыха на природе после локдауна грызутся в соцсетях! – высказалась Наталья на своей странице в Facebook.

Семёнова заявила, что хотела с помощью этого пикета «подчеркнуть действенность протестов как политического инструмента в борьбе за свои права и свободы».

В Якутии с июня бушуют сильные лесные пожары. Загрязнение воздуха там превысило рекомендуемые параметры ВОЗ уже в 140 раз. В регионе нарушено авиа- и водное сообщение, людей призывают без нужды не выходить на улицы или использовать маски. В качестве «тяжёлой артиллерии» пытаются привлечь даже известного голливудского актёра Леонардо Ди Каприо. К звезде, у которой есть собственный благотворительный фонд по сохранению экологической среды, с просьбой о помощи обратилась экоактивистка Роза Дьячковская. Тот откликнулся. В качестве доказательства девушка опубликована в своём Instagram скриншоты переписки.

- Я понял вашу проблему! Вместе с моим менеджером мы свяжемся с властями и разберёмся, чем можно помочь, – написал ей Ди Каприо.

Позже заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сергей Сивцев заявил, что ситуация с лесными пожарами в республике находится под контролем и что справиться с проблемой власти могут и без помощи Лео.

Напомним, в ноябре 2020-го главная бурятская «яблочница» прошлась по улицам Улан-Удэ с мейкапом, который символизировал «творящийся в Улан-Удэ коронавирусный ад».

- Если уж делать макияж, то делать его не просто заметным, а символическим, наполненным смыслом, – пояснила тогда Наталья  Facebook. – Я провожу параллели с чумой. Читала, что в средние века люди наряжались в чуму, надеясь испугать её и изгнать из города. Несмотря на горы трупов, они мужественно пугали чуму и она, в конце концов, покидала место дислокации. В общем, тоже решила внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Может, кто-нибудь вдохновится. Главное – не падать духом! Как показывает практика, в 2020-м году мы совершенно беспомощны перед болезнью и благодаря Интернету значительно сильнее, чем в средние века, подвержены панике и информационным вирусам.

Певица добавила: многие люди «вываливают» в соцсети свои субъективные переживания, страхи и фобии по поводу COVID-19 и подают их как объективную информацию. Тем самым они «заражают тревожно-мнительных индивидов, заставляя их испытывать стресс».

Семёнова время от времени делает в соцсетях эпатажные заявления. Так, в прошлом году она предлагала разрешить в Улан-Удэ однополые браки, а до этого и вовсе неожиданно обрушилась с критикой на саму себя. В начале декабря 2019-го Наталья придумала флешмоб под названием «Улан-Удэ – отстойный город». Именно с такой  надписью на плакате и боевой раскраской на лице она устроила своего рода одиночный пикет у памятника Ленину на площади Советов.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях