задержание
2020
7

Известная провозащитница из Бурятии, задержанная прямо в суде, голодала неделю

Надежда Низовкина по-прежнему отказывается от обязательных работ

Скриншот с YouTube / канал "Надежда Низовкина"

В понедельник, 19 июля, из изолятора временного содержания выходит известная бурятская правозащитница и юрист Надежда Низовкина. Об этом сообщила в соцсетях журналист Анна Зуева.

- Вчера (то есть 18 июля – прим. авт.) она звонила мне из ИВС, воспользовавшись правом на звонок. Надежда, которая в знак протеста держит сухую голодовку седьмые сутки, сообщила, что чувствует себя неплохо. А в изоляторе – о чудо – появился врач на постоянной основе. Из плохих новостей – окна маленькие и свежий воздух в её камеру почти не поступает – написала Анна на своей странице в Facebook.

Низовкина, отбывающая административный арест, сообщила, что не будет выполнять обязательные работы, к которым её принуждает суд. После выхода из ИВС юрист намерена вновь заняться правозащитной деятельностью. В частности, она хочет помочь людям, которые сейчас живут в зоне подтопления.

Полицейские задержали девушку на минувшей неделе прямо в здании Верховного суда. Дело было на заседании по делу её подзащитной – Лилии Донской. Об этом «Сибирь. Реалии» (издание признано Минюстом России иностранным агентом) сообщила сама Низовкина.

Надежда пояснила: её намерены повторно привлечь к ответственности за отказ от обязательных работ за январские митинги.

- Я отсидела за это уже пять суток, но меня повторно привлекают по части 4 статьи 20.25 КоАП РФ. Сложилась правовая коллизия – отбытие ареста не снимает присужденные ранее работы, поэтому они пользуются правовой лазейкой, будто бы я повторно отказалась исполнять решение суда, – подчеркнула активистка.

Низовкина также опубликовала на YouTube видео, на котором запечатлён момент её задержания. Днём 12 июля девушку сначала увезли в Октябрьский районный суд, а затем – в Железнодорожный.

- Меня задержали в первый же день после снятия локдауна. Не могли дождаться. Как и предполагала, сразу везут в суд, – рассказала юрист по дороге в Октябрьский суд. – Я не буду отбывать обязательные работы, даже если буду привлечена за это (к ответственности) даже не второй раз, а стократно. Моя позиция неизменна. 

В итоге правозащитницу арестовали ещё на семь суток, и она в знак протеста вновь объявила сухую голодовку.

- Метод, которым пользуется Надежда, она сама называет «отказная тактика». Отказ от принудительных работ и сухая голодовка – способы её ненасильственного сопротивления действующей системе, – говорит Анна Зуева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях