строительство
2278
10

В Улан-Удэ проверили строящийся полуподземный ТРЦ и не нашли никаких нарушений

Выяснилось, что его высота соответствует запланированной

Фото: facebook.com/uuomsu

Сотрудники Госстройжилнадзора проверили строительство полуподземного торгово-развлекательного центра в центре бурятской столицы. Напомним, недавно он оказался в центре громкого скандала. В мэрии заявили: при возведении объекта обнаружилось несоответствие «в части высотных отметок». А ещё – что будущий ТРЦ закрывает вид на оперный театр и гостиницу «Бурятия», являющуюся объектом культурного наследия.

Однако надзорное ведомство выявило, что фактическая высотная отметка здания соответствует утверждённой застройщиком проектной документации. Госстройжилнадзор сделал запрос о предоставлении исполнительной геодезической съёмки высотного положения объекта. Застройщик, в свою очередь, направил инспекторам материалы съёмки, а также информацию о выполнившем её лице.

- Отклонений от проектной документации не обнаружено. При этом изменения высотных отметок внесены в проект, но не отражены в разрешении на строительство, выданном в январе, – отметили в Госстройжилнадзоре.

В итоге компании-застройщику направили предостережение об урегулировании внесений изменений в разрешение с комитетом по строительству городской администрации. Дело в том, что несоответствие между проектом и разрешительной документацией может в дальнейшем повлиять на выдачу заключения об окончании строительства.

Кроме того, выяснилось, что в проекте, разработанном в 2015 году ООО« Архстройпроект», нет раздела «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия». После проверки  организации выдали предписание об устранении всех замечаний.

- В соответствии с ним, до конца июля инспекторам предоставят недостающие акты строительного контроля. Кроме того, из-за частичного размытия покрытия пешеходной части дороги на улице Ленина  рекомендовано провести мероприятия по устранению и предотвращению подобных ситуаций в будущем совместно с органами местного самоуправления, – заключили в Госстройжилнадзоре.

Напомним, на пустыре около театра оперы и балета давно планировали открыть новый сквер с фонтанами, площадью и террасами – в общем, целый архитектурно-скульптурный комплекс. Впрочем, несколько лет назад на заборе стройки красовалась надпись, что на пустыре возводится полуподземный торгово-развлекательный центр.

Земля, которую застройщику передали в аренду, находится в муниципальной собственности. Жители республики недавно обратили внимание, что новый ТЦ для полуподземного получается каким-то уж очень высоким. На это отреагировал мэр бурятской столицы Игорь Шутенков.

- Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитет по строительству уже направил соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку. После её завершения решится дальнейшая судьба объекта, – сообщил он в соцсетях.

Вскоре обо всех нюансах строительства рассказал сам автор проекта, известный архитектор Геннадий Хунхенов. Он заявил, что площадка действительно «сложная и ответственная». Однако, по задумке, новый объект призван стать неким продолжением оперного театра.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях