скандал
3882
2

Феминистки обвинили лидера КВН Бурятии в сексизме из-за фотосессии на свалке

Вокруг снимков улан-удэнских моделей у гор мусора разгорается грандиозный скандал

фото: личная страница Ч. Болотова в Instagram

Год назад в столице Бурятии презентовали единый календарь субботников и экологических акций, в рамках которых всем желающим предложили заняться ликвидацией так называемых стихийных свалок. Эта идея принадлежит директору республиканской лиги КВН и общественнику Чингису Болотову и его единомышленникам.

Недавно стало известно, что авторы проекта выиграли президентский грант и решили красиво отметить это событие. Активисты организовали фотосессию с участием представительниц местного модельного агентства «Mannequin» Татьяны Шелковниковой. Мероприятие устроили прямо на свалке, образовавшейся на месте основания Верхнеудинского острога – последний спустя века стал современным Улан-Удэ.

- Проект по экопросвещению и очищению Улан-Удэ должен начаться именно здесь. Мы все понимаем, что тонны мусора на месте основания города – это плохо. Память нужно уважать. Исторические места необходимо очищать и держать в порядке. От этого зависит наша карма, энергетика и будущее. Уверен, что эффектные девушки смогут привлечь внимание к проблеме, – рассказал на днях Чингис Болотов.

Фотосессию тут же осудили представительницы движения «Я – свобода». Сначала феминистки назвали её «очень странной».

- Объективация (то есть это конструирование и/или восприятие кого-то как сексуального объекта – прим. авт.) налицо, даже если во имя важной цели. Но привлекать внимание к глобальной проблеме таким образом – используя женщин, даже если они сами согласились –  это очень сомнительно, – заявили они в одном из местных пабликов.

А накануне активистки разместили на своей странице в Instagram пост, в котором объяснили, что же, по их мнению, не так с фотосессией на фоне гор мусора.

- Сексизм, а не КВН! Использование девушек в качестве объекта привлечения внимания к проблеме – пусть очень важной и острой – способствует, развивает, пропагандирует и закрепляет в обществе факт, что это можно делать с помощью декольте и т. д. А да –  ещё получить грант. А вообще-то нет и не всегда. Так уже не смешно, не креативно, это не арт и не маркетинговый инструмент, – говорится в записи.

По словам феминисток,  «следующий шаг после подобных публикаций –  вторжение, почти такое же, как уличные приставания или непрошеный комментарий по поводу внешности».

- Что пишут? «Красотки», «Секси» и т.п. И это про мусор? Про экологию? Вряд ли. А что, если девушки и сами, возможно, были не против такого безмолвного «использования»? – задаются вопросом представительницы движения. –  Если в нашем обществе принято относиться к женщинам как к объектам и презирать их, то и сами женщины, конечно, тоже транслируют такие установки. А координаторы проекта, конечно, получили свои «дивиденды»в виде социального одобрения –  в соцсетях их похвалили, сделали репосты и назвали «молодцами» и «красавчиками» –  ведь они транслируют то, что удобно им.

Многие подписчицы паблика  с активистками согласились. «Вообще не окей. Ни разу. Даже писать как-то не хочется», – заявила одна из них. Другая отметила, что скандал просто высасывают из пальца. А третьи считают, что подобное происходит не только в Бурятии.

- Подобных провокационных фото полно. Некоторые вообще голые на свалке, на фоне каких-то драк и прочего бреда снимались, чтобы привлечь внимание и показать контраст. За всю историю современной фотографии точно найдутся подобные проекты. Стоит учитывать, что не до всех доходит что-то спокойное и вежливое –  особенно в нашей стране и регионе. У нас ведь привыкли к чему-то кричащему и радикальному, – высказался ещё один интернет-пользователь.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях