стихия
2982
1

Затопление железнодорожного вокзала в Улан-Удэ могли предотвратить

На огрехи с «ливнёвками» на прилегающей улице указывали ещё год назад

Фото: Евгений Коноплёв

Накануне после сильного ливня в Улан-Удэ затопило вокзал, на реконструкцию которого ушёл миллиард рублей. Вода хлынула прямо в фойе здания. Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, подтопленной оказалась часть первого этажа. Как выяснилось, на близлежащем участке на улице Революции 1905 года не предусмотрена система ливнеотвода. Ливневая канализация на привокзальной площади переполнилась мусором и грязью, которые сошли вместе с потоками воды.

- Оборудование досмотра на первом этаже и само помещение не пострадали. Билетные кассы временно переведены на второй этаж. Работа вокзала осуществляется в штатном режиме – поезда приходят и отправляются по расписанию, – отметили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги.

Мэр бурятской столицы Игорь Шутенков заявил: за ночь в городе выпала почти половина месячной нормы осадков, и такой  объём воды не выдержит ни одна «ливнёвка». Однако железнодорожный вокзал залило впервые – то есть раньше с обильными осадками там как-то справлялись.

И на сей раз потоп можно был предотвратить, поскольку власти предупреждали о возможных последствиях ещё год назад. В конце мая 2020-го инициативная группа, состоящая из депутатов горсовета, представителей Общественной палаты, некоммерческой организации «Союз дорожников Бурятии» и различных активистов, зафиксировала нарушения при строительстве ливневой канализации на улице Революции. Оказалось, что местами она залегает на глубине до трёх метров.

- Идёт несоответствие с проектом. Сейчас будем смотреть, почему так спроектировано, поскольку сюда стекается основная масса воды и эта ливневая канализация должна справляться с потоком. Лучше разобраться на начальном этапе ремонта, чтобы в дальнейшем подрядчику не пришлось выполнять двойную работу, – заявил тогда председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Депутаты единогласно решили, что ремонт нужно приостановить до выяснения всех обстоятельств и принятия правильного решения. Об этом сообщали многие местные СМИ и телеканалы.

В июне 2020-го в мэрии отрапортовали: замечания по ремонту объекта устранили. Кстати, улицу приводили в порядок в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Если на Улан-Удэ повторно обрушится мощный ливень, вокзал, реконструированный за миллиард рублей, рискует вновь оказаться в воде – и нет гарантии, что последствия не окажутся печальнее, чем в этот раз.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях