Информ Полис
5747
3

Вышел в свет юбилейный 1500-й выпуск «Информ Полиса»

В этой связи мы решили узнать, что скрывается за историей популярной газеты Бурятии

Фото: infpol.ru

Утро, завтрак и свеженапечатанный номер любимой газеты. Вот уже почти 29 лет каждую среду вы открываете «Информ Полис» и узнаете главные новости республики первыми. 

Сегодня, 14 июля 2021 года, мы отмечаем мини-юбилей - 1500-й выпуск вашей любимой газеты. 

И представить сложно, что в начале 90-х история одного из самых популярных изданий Бурятии начиналась с объявлений и телепрограммы. Первый номер печатался в старом неотапливаемом здании бывшего цеха республиканской типографии на улице Ленина, рядом с гостиницей «Баргузин». 

Как менялась газета с начала 90-х...

Тимур Бадмаев, бывший главный редактор еженедельника «Информ Полис»: 

- В середине 90-х, когда газета была ещё черно-белой и формата А4, я пришел работать в «Информ Полис». Надо сказать, что незадолго до моего прихода «Информ Полис» представлял из себя обычную газету из объявлений и телепрограммы. Но в середине 90-х Вячеслав и Соелма Дагаевы решили собрать команду журналистов, так появились Дима Родионов, Слава Ильин и я. 

Так сложились обстоятельства, что уже через два года работы в «ИП» я стал его главным редактором. На эту пору пришлись самые значимые трансформации газеты. Мы перешли на формат А3, увеличили объём газеты до 32 полос, первыми в Бурятии перешли на цвет. Ну и самое главное, подняли тираж до 50 с лишним тысяч экземпляров. Думаю, из платных газет никто так и не перекрыл этот рекорд до сих пор. Во многом это произошло благодаря прогрессивным идеям учредителя Вячеслава Дагаева. Но надо отметить и то, что команду мы тогда подобрали очень эффективную. Люди, что называется, горели на работе. 

Нынешнему поколению «полисменов» хочется пожелать дружной командной работы, новых оригинальных идей и оптимизма. Ну и ещё хотелось бы передать привет всем моим коллегам, с кем мы прошли огонь, воду и медные трубы. 

Первый тираж газеты был 3 000 экземпляров. 500 из них продавались в «Союзпечати», а остальные распространяли торговцы в ларьках и на рынках. Новое СМИ вызвало ажиотаж, и с каждым выпуском тираж только рос. 

5 000, 7 000, 10 000… Сегодня «Информ Полис» - это самая крупная газета в Бурятии. 31 тысяча экземпляров каждую неделю разлетается по разным уголкам республики. 

Преодолевала газета и трудности. В 1993 году цены на печать резко подскочили, и каждый выпуск «Информ Полиса» приходилось печатать в Иркутске и везти на продажу в Улан-Удэ. 

- Часто вспоминаются наши поездки в иркутскую типографию за тиражом. Бессонные ночи в дороге, зимние приключения на трассе. Однажды, возвращаясь в Улан-Удэ, случился сильный снегопад, и наш КамАЗ, груженный под завязку пачками с газетой, на скользком подъеме улетел в кювет и лёг на бок. Дело было ночью, и нам повезло, что рядом работал грейдер, он нас и выдернул. Так что тираж был доставлен вовремя, - рассказывает Тимур Бадмаев. 

Ровно через 10 лет, в декабре 2002 года, был официально зарегистрирован «НоваПринт» - собственная типография ИД «Информ Полис». 

Вместе с тиражом рос и коллектив. Сменялись журналисты и редакторы, но сплоченность коллектива и общая цель всегда оставались приоритетом у каждого сотрудника. 

Валентина Цоктоева, главный редактор ИД «Информ Полис»: 

- Когда пришла я, в редакции работали совсем другие журналисты – сейчас многие из них переехали в другие регионы или страны, перешли в иные издания или пресс-службы, но все с теплотой вспоминают годы, проведенные в «Информ Полисе». Благодарна тем, кто стал моим первым проводником в профессии, показал, какой должна быть настоящая журналистика. 

Еще одна особенность, которая объединяет всех сотрудников «ИП» в разные годы, – это неравнодушие. Казалось бы, за годы работы с жалобами и чужими проблемами можно очерстветь сердцем, но это, к счастью, не про нас. Переживать чужую беду, как свою собственную, стучаться во все инстанции, чтобы помочь человеку решить проблему, радоваться удачному исходу – это все наши ребята. 

А как иначе? Ведь сложные, а порой и опасные редакционные задания, breaking news («горящая» новость. - Прим. авт.), политические заседания и неожиданные происшествия требуют полной отдачи не только от конкретного журналиста, но и от всего коллектива в целом. 

Туяна Зондуева, бывший главный редактор газеты «Информ Полис»: 

- Больше всего запомнился случай, когда несколько часов ждали Путина на главной площади Улан-Батора. Стояла изнуряющая жара, дресс-код требовал строгого костюма и туфель на каблуках. Скамеек не было, деревьев тоже. Тонкая тень от фонарей не спасала. Страдали одинаково журналисты всех стран. Японские коллеги ворчали: что за мода у Путина всегда опаздывать на мероприятия. Но мы с фотографом стойко выдержали на ногах почти полдня под палящим солнцем.  Кстати, мы были единственным СМИ из Бурятии, аккредитованным на визит президента России в Монголию. 

После издательский дом «оброс» и крупными event-мероприятиями, проектами и ежегодными изданиями. Ежегодные журналы «Итоги» и «Друг абитуриента», премия для предпринимателей «Серебряная стрела» и, конечно же, премия «Человек года».

- Помню очень многих героев своих материалов, особенно тех, кто становился лауреатом премии «Человек года». Когда-то я вела эту рубрику и с большим удовольствием находила будущих героев статей. Люблю неравнодушных людей, которые горят своим делом. Такие интервью порой затягивались на два или три часа, но придавали сил и окрыляли. После этих встреч хотелось верить в лучшее. Часто вспоминаются многочисленные командировки в районы республики – я их тоже очень любила. В районах мне всегда встречались очень приветливые, гостеприимные и теплые люди, и как было приятно узнавать, что они читают и любят нашу газету. Это, как правило, самые вдумчивые и внимательные читатели, - вспоминает Валентина Цоктоева. 

Время не стоит на месте, а вместе с ним вперед шагает и современная журналистика. В 2016 году в ИД «Информ Полис» появилось ещё одно детище - digital-агентство Yello.

- Наверное, на заре появления «Информ Полиса» трудно было предугадать, каким большим издательским домом он станет. Мы успешно осваиваем диджитал-инструменты, помогая нашим клиентам выйти на новые уровни, органично встраиваем наши продукты в социальные сети, - рассказывает Валентина Цоктоева. 

Валентина Цоктоева, главный редактор ИД «Информ Полис»

- Я не знаю, как так получается, но в «Информ Полисе» коллектив был всегда больше, чем просто коллектив – дружная семья, надежные друзья, которые подставят плечо. Люди приходят и уходят, но остается костяк, который делает «ИП» таким индивидуальным. 

Мы очень радуемся, когда на разных интернет-площадках нас находят «наши» читатели, которые выросли на «Полисенке», которые работали распространителями в 90-х, которые читали нас вместе со всей семьей, которые когда-то попадали на страницы газеты… которые являются частью нашей истории, самой важной частью. Спасибо, что вы с нами! 

Основные вехи в истории «Инорм Полиса»

Ноябрь 1992 года - вышел первый номер газеты «Информ Полис» 

1995 – «Информ Полис» становится самой тиражируемой газетой в республике 

1996 - В «Информ Полисе» появились цветная обложка и полосы 

2000 - была запущена интернет-версия газеты - сайт infpol.ru 

2002 - открылась типография «НоваПринт» 

2003 – «Информ Полис» становится первой и единственной газетой с глянцевой обложкой 

2008 - сайт infpol.ru занял первое место среди интернет-проектов в региональном конкурсе «Зеркало Сибири» 

2008 – «Информ Полис» начал выпускать ежегодный журнал «Друг абитуриента» 

2009 - сайт infpol.ru становится лауреатом конкурса «Бурятия-2009» в номинации «Лучшая интернет-версия СМИ» 

2010 – «Информ Полис» запускает два крупных проекта: ежегодный журнал «Итоги» и социально значимый проект «Человек года» 

2016 - ИД «Информ Полис» открыл digital-агентство Yello 

2017 – «Информ Полис» становится лучшей газетой по версии читателей, проголосовавших в премии «Хрустальный валенок»

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях