наука
1615

Бурятия и Иркутская область объединились для создания научного центра

Он займётся вопросами экологии и внедрением современных технологий

Фото: egov-buryatia.ru; irkobl.ru

Ещё три года назад власти Бурятии и соседнего Приангарья решили создать межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) «Байкал». Его охарактеризовали как структуру, объединяющую усилия учёных, вузовских лабораторий и промышленников для решения ключевых задач инновационного развития.

Недавно стало известно, что новый НОЦ вошёл в число лучших центров мирового уровня в России. Он ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности, пояснили в пресс-службе правительства Иркутской области.

- Практически все НОЦ являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто их инновационному развитию, но и экономико-технологической связанности территорий, – отмечает зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам помощника президента страны Андрея Фурсенко, программы развития таких центров нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. А регионы, где они появляются, «должны стать локомотивами роста экономики».

В программу деятельности НОЦ «Байкал» включены проекты по глубокой переработке промышленных отходов, биофармацевтике и медтехнологиям.

- Победа в конкурсе гарантирует приоритетную поддержку реализации проекта – в том числе финансовую, нормативную, инфраструктурную, причём как на федеральном уровне, так и на региональном. Статус НОЦ важен для решения экономических, социальных, научно-технологических и иных совместных задач Иркутской области и Бурятии, а также реализации целей и достижения индикаторов, закреплённых стратегией пространственного развития РФ, – подчеркнул иркутский губернатор Игорь Кобзев.

Как пояснила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, НОЦ – это кооперация бизнеса, вузов и науки. Его задача – объединить усилия для развития территории.

Директор Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского Андрей Иванов заявил: организационными вопросами работы центра будет заниматься управляющая компания, а роль высшего органа отведена наблюдательному совету, который возглавляют Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

В реализации программы деятельности НОЦ участвуют организации реального сектора экономики, вузы и научные институты, а также стратегические партнёры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях