Коронавирус
9328
5

В Бурятии отменяют двухнедельный локдаун, но не везде

Некоторые ограничения, введённые ранее, пока решили оставить

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Бурятии с 27 июня по 11 июля объявили так называемый режим нерабочих дней. В республике на две недели приостановили деятельность торговые центры и заведения общепита (за исключением доставки и обслуживания на самовывоз). Остались только жизнеобеспечивающие службы, продуктовые магазины и торговые точки, где продаются товары «первой необходимости», плюс аптеки, организации ЖКХ, СМИ и общественный транспорт.

Не сделали исключение на сей раз и для федеральных торговых сетей. Многие из них пошли навстречу властям и сами свернулись на полмесяца. Остальных то же самое вынудил сделать вынудил федеральный оперштаб. Цель всего этого – переломить эпидобстановку, которая начала ухудшаться с середины мая, пояснили ранее в правительстве РБ. Жителям республики ограничили и допуск в места массового отдыха, включая Байкал, озёра Гусиное и Щучье. А дети до 14 лет пока могут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

На заседании республиканского оперштаба по борьбе с COVID-19, которое состоялось 9 июля, двухнедельный локдаун решили отменить. Введённые ранее ограничения снимут уже в понедельник, 12 июля. Исключение сделали только для Кабанского района, где эпидситуация оставляет желать лучшего – там пока сохраняется режим всеобщей самоизоляции. А во всей республике продолжит действовать запрет на любые массовые мероприятия.

- За две недели показатели заболеваемости снизились, но говорить о стабилизации ситуации рано, – отметил глава региона Алексей Цыденов. – Главное, что нам удалось создать резерв коек и разгрузить первичное звено здравоохранения. Число госпитализируемых уменьшилось, но тенденции по заболеваемости остаются тревожными. Поэтому ослаблять профилактику нельзя. Борьба с вирусом продолжается в таком же режиме.

Как пояснили в пресс-службе правительства Бурятии, с 12 июля откроются все заведения общепита – правда, они должны сворачиваться до 22.00. А за столом могут одновременно находиться не более четырёх человек – без учёта детей. Фудкорты в торговых центрах пока могут работать только на вынос и доставку. Распахнут свои двери торговые центры и комплексы, но детей до 14 лет туда не будут пускать без взрослых.

Работу возобновят магазины и торговые точки, где продают непродовольственные товары, и организации сферы услуг. Также в списке – бани, сауны, парикмахерские, маникюрные и салоны красоты, массажные салоны, солярии. Но есть условие – их загрузка не должна превышать 50% от единовременной пропускной способности. То же самое – с читальными  залами в библиотеках.

Открыться разрешили музеям, выставочным комплексам и другим культурным учреждениям. Там можно проводить индивидуальные или групповые экскурсии по десять человек.

При посещении бассейнов, фитнес-залов, открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-спортивных комплексов, заселении в отели и гостиницы (в том числе – в рамках чартерной программы) придётся предоставить сертификат о вакцинации от коронавируса, результат ПЦР-обследования, сделанного не ранее чем за 72 часа, либо справку о перенесённом заболевании (не более, чем полгода назад).

Садики тоже заработают, но они обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это обязательная термометрия воспитанников и их родителей при входе и обеспечение групповой изоляции с проведением всех занятий отдельно от других групп. Справка из поликлиники об эпидокружении не требуется.

Вопрос с летними оздоровительными лагерями пока не решён – его обсудят на следующем заседании оперштаба. Межрегиональные спортивные соревнования будут проходить без зрителей, а их участникам придётся проверяться на коронавирус.

Закрытыми пока остаются детские развлекательные центры и игровые комнаты (в том числе в ТРЦ и отдельно стоящих зданиях), аттракционы на открытом воздухе, ночные и компьютерные клубы и кинотеатры. В театрах можно только проводить репетиции. Под табу по-прежнему дискотеки, танцевальные площадки, застолья, банкеты, фуршеты и  корпоративы. Запрещено оказание любых развлекательных услуг в парках, ТРЦ и остальных местах массового посещения людей. 

В органах исполнительной власти и местного самоуправления приостановлен личный прием граждан. В МФЦ принимают только по предварительной записи и то – при возникновении неотложных ситуаций. Беременных работодатели обязаны перевести на «удалёнку».

Дети в возрасте до 14 лет включительно должны находиться на улице только в сопровождении взрослых. 

Сохраняются требования о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный формат работы и гибкий график начала работы.

Все жители республики обязаны носить маски.

- Две недели локдауна в Бурятии. Много это или мало. Появилась положительная динамика к снижению (особенно среди молодежи 15-17 лет снижение на 25 %, снизился в 1,2 раза среди работающего населения). На улицах и на дорогах было меньше пробок. В трамваях было гораздо меньше людей. За это время мы продолжали работать онлайн, как и многие наши коллеги. Библиотеки и музеи открывают, но с определенными условиями - до 10 человек в группе. Мы уже так работали. Есть опыт. Многие за этот период четко осознали, что прививка может защитить от более тяжелых последствий болезни. Продолжаем следить за ситуацией. Давайте будем внимательны и бережливы по отношению друг к другу! Смешанные форматы общения (онлайн и оффлайн), скорее всего, останутся еще на какое-то время, - прокомментировала директор Национального музея Бурятии
Татьяна Бороноева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях