Коронавирус
7182

«Полегче, но не легко»: В локдаун в Бурятии немного снизилась заболеваемость коронавирусом

В республике постепенно освобождаются и «ковидные» койки

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии близится к концу объявленный ранее двухнедельный локдаун. Оценивать его последствия пока преждевременно, однако в последние дни заболеваемость коронавирусом в республике пошла на спад. Этот вопрос обсуждался 9 июля на заседании штаба Минздрава РБ по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19. Участие в нём принял и глава региона Алексей Цыденов.

- Важно понимать, какой эффект дал режим самоизоляции. В системе здравоохранения изменения ощутимы наиболее явно – именно вы каждый день работаете с заболевшими, создаёте и распределяете коечный фонд в больницах, обслуживаете вызовы и обращения жителей Бурятии за медицинской помощью, – обратился Цыденов к главным врачам медучреждений.

Те, в свою очередь, сообщили, что наметилась тенденция по улучшению ситуации. Количество заболевших сокращается – как и число обращений в «скорую».

- Наблюдается снижение обращений в два раза и обслуженных вызовов на 30%. Задержка по их обслуживанию имеется в единичных случаях, но ситуация гораздо лучше, чем перед введённым локдауном, – отметил главный врач станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ Александр Нечунаев. 

Кроме того, освобождаются «ковидные» койки – занятость коечного фонда сейчас составляет 84,2%. Однако госпитализация детей и беременных пока остаётся на прежнем уровне, рассказали Анатолий Дмитриев и Александра Дамбаева – главврачи ДРКБ и городского перинатального центра.

Руководитель республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Сымбелова доложила об улучшении ситуации в учреждении.

- Если отследить динамику госпитализаций, мы видим тенденцию к снижению обращений за медицинской помощью. Если сравнивать периоды с 28 июня по 4 июля и с 5-го по 9-ое, число госпитализированных снизилось на 55%. Снижение идёт и по консультациям. Ранее их было 120, за эти пять дней – 63. При этом мы видим, что освобождается коечный фонд. В наличии имеется 16 мест с кислородом и 93 – без него, – подчеркнула Сымбелова.

Главврач городской поликлиники № 1 Наталья Бадмаева заявила: несмотря на спад заболеваемости на 68%, число госпитализированных не снижается.

- Сейчас немного полегче, но не легко. Я хотел бы искренне поблагодарить вас и за то, что в пик заболеваемости вы стояли как на фронте и сейчас не расслабляетесь. Просто человеческое спасибо. Мы, со своей стороны, стараемся помочь, чем можем. Но подменить вас – не подменим, – подытожил Алексей Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях