Коронавирус
3550

В Бурятии на полмесяца свернулись почти все федеральные торговые сети

Правда, некоторые их них не отреагировали на просьбу властей о закрытии

Фото: russianstock.ru

Федеральные торговые сети приостановили работу в Бурятии на две недели, по 11 июля включительно – именно столько продлится объявленный в республике локдаун. Их руководителям направили соответствующее обращение. Поддержку властям в этом вопросе оказали «Эльдорадо», «М-Видео», «Связной», магазины одежды и обуви «Gloria Jeans», «Adidas», «Kari», «Твоё», «Wildberries», «Ostin» «Спортмастер», «H&M», «МВМ», «Обувь России» и «Юничел». Открытой останется только торговая сеть «Детский мир», в ассортименте которой имеется продукция из перечня товаров первой необходимости и детское питание.

- Я бы хотел выразить искреннюю благодарность тем, кто соблюдает все ограничения, бизнесу, который закрыл свои двери и ушёл в режим самоизоляции на две недели. Это, пожалуй, главный показатель уважения и заботы о своём покупателе. Ваша ответственная позиция – это самое дорогое, – отметил накануне глава Бурятии Алексей Цыденов.

О намерении продолжить работу в период ограничений заявили только две торговые сети – «DNS» и «Ситилинк». Согласно федеральному законодательству, нормативно-правовая база региона не может стать основанием для ограничения их работы. Там работают мобильные группы, которые следят за соблюдением противоэпидемических мер.

Так называемый «режим нерабочих дней» начал действовать в Бурятии в минувшее воскресенье, 27 июня. В регионе на две недели приостановили деятельность торговые центры и заведения общепита (за исключением доставки и обслуживания на самовывоз). Остались только жизнеобеспечивающие службы, продуктовые магазины и торговые точки, где продаются товары «первой необходимости», плюс аптеки, организации ЖКХ, СМИ и общественный транспорт.

Цель всего этого – переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд, пояснили в правительстве РБ. Жителям республики ограничили и допуск в места массового отдыха, включая Байкал, озёра Гусиное и Щучье. А дети до 14 лет теперь могут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях