Монголия
2388
1

Бывший президент Монголии получил должность у нового главы государства

Намбарын Энхбаяр возглавил Институт стратегических исследований при Совете нацбезопасности

Намбарын Энхбаяр. Фото: mongolnow.com

После того, как 25 июня новый президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух официально вступил в должность, начались кадровые перестановки. 

Инаугурация нового президента Монголии

Напомним, что сейчас в соседней стране сложилась ситуация, когда правящая Народная партия сумела провести в президенты своего лидера. Проигравшие демократы начали говорить о том, что ускорился процесс превращения Монголии в однопартийное государство. 

Ведь накануне выборов лидер монгольской народно-революционной партии, экс-президент страны Намбарын Энхбаяр согласился на слияние с Народной партией. Теперь она с полным правом считает себя преемницей Монгольской народной партии, чей первый съезд прошёл в 1921 году в Кяхте. Таким образом, к 100-летнему юбилею Народная партия Монголии подошла с внушительным списком политических побед. Поэтому неудивительно, что согласившегося на объединение с партией власти, экс-президента Монголии Энхбаяра 5 июля назначили директором Института стратегических исследований при Совете национальной безопасности. Некоторые называют это назначение неожиданным. Но с другой стороны, Энхбаяр знаковый политик. 

Выпускник Литературного института им М.Горького, он считается одним из лучших переводчиков с русского языка. Как политик он имеет богатейший опыт работы в разных ветвях власти. Занимал должность министра культуры, председателя МНРП, премьер-министра, спикера парламента ВГХ и, наконец, президента страны. После ухода с поста стал первым в истории Монголии арестованным экс-президентом. СМИ всего мира облетели кадры, как Энхбаяра полицейские выносили из дома на улицу. Читателям Бурятии напомним, что по матери Намбарын Энхбаяр имеет бурятские корни. Об этом он рассказывал в интервью журналистам из Бурятии. 

5 июля состоялось еще одно знаковое событие. Суд вынес решение об освобождении из мест заключения Санжийн Баяра, занимавшего пост премьер-министра в годы президентства Энхбаяра. Кстати, по происхождению Санжийн Баяр бурят. 

Санжийн Баяр

С.Баяра осудили более двух лет назад, обвинив в коррупции. Это был громкий судебный процесс, ведь на скамье подсудимых оказался не просто бывший премьер-министр. Отметим, этот пост в Монголии более влиятелен, чем должность президента. Но Санжийн Баяр работал ещё и послом в России и Великобритании. Незадолго перед заключением в колонию политик выпустил книгу воспоминаний о работе в России, где описал, как она теряет свои позиции в Монголии. 

Баяр получил 5 лет колонии за превышение служебных полномочий во время руководства правительством в 2007-2009 годах. Суд решил, что тогда премьер-министр помогал своему другу - основателю компании «Петровис». Это крупная компания по торговле горюче-смазочными материалами. Ее руководитель Ч.Даваням по суду получил два года. Кроме того, суд принял решение конфисковать у С.Баяра 5 миллиардов 580 миллионов тугриков. Это почти 2 миллиона долларов. У Даваняма конфисковали 5 миллиардов 760 миллионов тугриков. 

Вместе с ними осудили большую группу министров и депутатов. Осужденные надеялись на амнистию в 2021 году к 100-летию Народной революции. Действительно, суд сократил срок Санжийн Баяру до двух с половиной лет.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях