Политика
10897

Иностранные дипломаты в Монголии: права Энхбаяра нарушены

Вечером 12 апреля в Улан-Баторе началась силовая операция по взятию под стражу экс-президента Монголии, лидера Монгольской народно-революционной партии Намбарын Энхбаяра. В 6.05 13 апреля его задержали. Члены правящей МНП переходят на сторону Энхбаяра

По последним сообщениям интернет ресурсов Монголии 13 апреля в 06.05 около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников экс-президента Монголии Энхбаяра и ворвались в здание где он находился.

После проведения жесткой силовой операции Энхбаяр увезен в неизвестном направлении. Во время ареста вместе с ним находились члены Великого государственного Хурала Монголии Шинэбаяр, Чулуунбат, Тэрбишдагва, Улаан, которые сообщили журналистам о применении к ним грубой силы. Этонарушает неприкосновенность члена парламента. 

У депутата Улаана сломаны очки, у депутата Тэрбишдагвы видны кровоподтеки на лице. Пострадавшие члены парламента намерены довести до руководства страны заявление о грубом нарушении их прав. На данный момент основные силы полиции покинули место инцидента, оставив небольшую охрану.

Обновлено в 18.15 14.04.2011

По сообщения монгольских СМИ около 5000 граждан страны только за один день, вступили в МНРП, которую возглавляет арестованный экс-президент Энхбаяр. Начинаются акции протеста и в регионах страны, в аймаке Сухбаатар около тысячи жителей заявили о поддержке Энхбаяра и подписались под требованием немедленно его освободить.

11364_899.jpg

Митинг 14 апреля в Улан-Баторе

Обновлено в 17.37 14.04.2011

14 апреля во время массовых манифестаций на центральной площади Улан-Батора, возле Генерального секретаря МНРП г-жи Удвал были замечены члены монгольских радикальных движений "Даяр Монгол" и "Цагаан Хас".  По заявлению руководства националистических организаций, г-жа Удвал взята под их охрану, так как на нее возложено руководство и координация акций гражданского неповиновения. Следует отметить, что в последнее время радикальные движения пользуются поддержкой большей части населения Монголии. Они они заявляют о своей борьбе против засилья китайцев и их корпораций в этой стране.

527-13343886048.jpg

Обновлено в 16.25 14.04.2011

14 апреля на главной площади Улан-Батора организован чрезвычайный штаб сторонников арестованного экс-президента Энхбаяра. Идет сбор подписей под заявлением о незаконности задержания лидера МНРП. Собравшиеся там манифестанты в количестве до полутора тысяч разделились на две части. Одна из них направилась к зданию Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией, другая - к следственному изолятору, где находится Энхбаяр. У изолятора их ждут 30 членов МНРП во главе с чемпионом по сумо Дагвадоржем и депутатом Великого государственного хурала Батбаяром.

Сообщается о том, что к голодовке, объявленной Энхбаяром, присоединятся его сторонники из числа членов парламента.

Тем временем, 15 апреля в здании, где находится штаб-квартира МНРП, пройдет пресс-конференция послов ряда иностранных государств, аккредитованных в Улан-Баторе. Она посвящена сложившейся ситуации вокруг экс-президента страны Энхбаяра. Дипломатический корпус, выражает свою обеспокоенность грубым нарушением прав человека. Это является недопустимым в мировом сообществе

Обновлено  20.55 13.04.2011 

На главной площади Улан-Батора с утра 13 апреля проходит акция протеста сторонников Энхбаяра. Пришли члены МНРП, представители общественных движений и простые граждане. Количество их увеличивается. Протестующие заявляют о незаконности задержания экс президента. Они передали свои требования в канцелярию правительства и парламента. 

Они требуют освобождения Энхбаяра в течении 24 часов. В противном случае акции гражданского неповиновения будут продолжены и активизированы.

Обновлено  18.50 13.04.2011

Фракция Монгольской народной партии  (МНП) в Великом государственном Хурале до сих пор заседает. Пока нет никакой информации, но многие склоняются к тому что партия расколется. Из нее выйдут члены, которые поддержали Энхбаяра. Это, по мнению экспертов МГИМО(У) МИД России, грозит парламентским кризисом и сменой правительства Монголии перед выборами. 

- Вообще там политическая конъюнктура непредсказуемая, но раскол в МНП может ослабить ее позиции и дать фору на выборах демократической партии, - считает источник "Информ Полиса online" в МГИМО(У) МИД России. - В Монголии большая часть депутатов избирается по мажиротарной системе. Каков будет выбор населения, не знает никто. Энхбаяр на прошлых президентских выборах проиграл своему оппоненту Элбэгдоржу лишь несколько процентов голосов. По моему, происходит ситуация, похожая с Саакашвили в Грузии, когда он после прихода к власти зачистил политическое пространство в стране.

Обновлено  17.55 13.04.2011

Задержанный экс-лидер страны Энхбаяр начал сухую голодовку в следственном изоляторе, сообщили его адвокаты.

Обновлено  11.55 13.04.2011 ИНТЕРВЬЮ ЭНХБАЯРА

В 6-40 утра по местному времени Энхбаяра доставили в ИВС Центрального аймака. Перед задержанием он успел ответить на вопросы журналистов телекомпании ТВ9 П

- Из-за беспокойства трех полковников и одного генерала нельзя, чтобы народ и правоохранительные силы вступали в конфликт. Справедливость на моей стороне и у меня нет страха, - заявил он.

= Вы как бывший глава государства обладаете неприкосновенностью, как можно задерживать вас? С вас сняли неприкосновенность?

- Чтобы не происходило, законных, объективных причин меня задерживать нет. Я не скрывался от расследования по этому делу. Я не хочу, чтобы против меня шла недостоверная информация. Я защищаю свою честь. Согласно конституции и всегда работал в правовом поле. Даже если есть какие-то обвинения, то пусть представят их до суда и докажут. В свою очередь, я готов предоставить свою информацию суду ( речь идет о рассекречивании документов и протоколов заседаний Совета безопасности Монголии во время событий 2008 года. - "Информ Полис online" ).

Обновлено в 11.25 13.04.2011

Официальное заявление Генерального секретаря МНРП г-жа Удвал :

- В связи, с тем что сегодня утром более 300 вооруженных полицейских во главе с начальником следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Амарбатом, применяя грубую силу задержали Энхбаяра, с 14-00 сегодняшнего дня,мы начинаем по всей стране акции гражданского неповиновения.





Монгольские политологи не исключают появления в парламенте фракции МНРП из перешедших на сторону Энхбаяра депутатов. Пока их число составляет 10 человек.

Обновлено в 10.25 13.04.2011

После заседания исполкома крупнейшей парламентской Монгольской народной партии, члены парламента страны от этой партии, заявляют о своем переходе в ряды сторонников Энхбаяра и вступлении в ряды МНРП. Среди них, такие известные фигуры как : Бат-Эрдэнэ - многократный чемпион Монголии по национальной борьбе, Герой Монголии, Чулуунбат - экс-глава Нацбанка, Улаан - экс-вице-премьер и министр финансов, Тэрбишдагва - экс-министр сельского хозяйства, а также Раш - бывший начальник Улан-Баторской железной дороги (совместное предприятие с ОАО " РЖД" и Бадамсурэн - экс генеральный директор Монголросцветмета.

"Как мы видим вокруг Энхбаяра, консолидируется его старая команда, которая в основом проводила пророссийскую политику", - сообщил "Информ Полису online" источник в МГИМО (У) МИД России.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЭНХБАЯРА

Глава следственного управления Независимой антикоррупционной службы Монголии дал пояснения по поводу задержания Энхбаяра.

Задержание было произведено ввиду того, что Энхбаяр не являлся на допросы по подозрению в совершении экономических преступлений. Ему три раза была направлены повестки о явке на допрос, но он их проигнорировал

Первое в чем он обвиняется - это незаконная приватизация гостиницы "Оргоо" в 2007 году. Тогда, по мнению антикоррупционной службы, ущерб от незаконной приватизации составил 137 млн. тугриков

Второе: вопрос о сделке с приватизацией газеты" Улан-Батор таймс". В ней якобы незаконными путями младшая сестра Энхбаяра Энхтуяа получила 49 процентов акций

Третье: когда Энхбаяр был лидером фракции МНРП в Великом Хурале в 2000 году, он во время поезки в Японию получил в дар от японской стороны телевизионное оборудование стоимостью 113 тысяч долларов. Его надо было передать буддийским организациям Монголии. Однако технику Энхбаяр передал телекомпании ТВ9.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Попытка задержания бывшего президента Монголии произошла вечером 12 апреля, когда Энхбаяр направлялся к дому отца. Группа захвата, состоявшая из сотрудников полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией, окружили автомобиль бывшего президента, разбили стекла и попытались произвести силовой захват с применением табельного оружия, но завязалась потасовка с охраной Энхбаяра, состоящей из офицеров Государственной охраны Монголии. Водителю Энхбаяра удалось укрыть его в здании Академии управления Монголии. К зданию, где находится Энхбаяр начали прибывать его сторонники, в том числе депутаты ВГХ Улаан, Тэрбишдагва, Шинэбаяр, Чулуунбат, Удвал, Жаргалсайхан а также супруга и дети экс-Президента.Из Гонкога срочно прилетел всемирно известный чемпион по сумо, йокодзуна Дагвадорж, который заявил журналистам :

- Я прилетел защищать президента Энхбаяра.

У здания, где находится экс-президент, организуется живой щит из сторонников Энхбаяра. Со стороны властей подтягиваются дополнительные силы спецназа. СМИ сообщили, что у Энхбаяра стало плохо с сердцем. На место происшествия были вызваны кареты скорой помощи. По итогам заседания чрезвычайного штаба сторонников экс-президента сделано заявление, которое озвучила Генеральный секретарь МНРП Удвал. В частности она заявила:

- Применение силы и угроза оружием является неприемлемым. Завтра мы обязательно обсудим эту ситуацию на заседании парламента Монголии. Мы начнем с утра завтрашнего дня акции гражданского неповиновения по всей Монголии. В 10 утра мы встречаемся с действующим президентом Элбэгдоржем , обсудим с ним сложившуюся ситуацию и напомним ему о его роли в событиях июля 2008 года.

монголия.jpg

Фото http://www.shuud.mn

Также стало известно, что в ряды сторонников Энхбаяра перешли 13 членов Монгольской народной партии во главе с заместителем министра строительства и транспорта Гансухом. 

Начальник следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Амарбат заявил:

- Применение силы и служебного оружия правоохранительными органами было правомерным. Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008-го года в Улан-Баторе длится уже целый год и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса "Убийство двух и более человек". Мы, неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет.

Напомню, что попытка силового захвата кортежа экс-президента прошла после его пресс-конференции в доме правительства, где он обнародовал стенограмму заседания ведущих политических партий с участием президента о ситуации в стране от 3 июля 2008 года. В стенограмме детально зафиксированы события тех дней, которые по мнению Энхбаяра помогут найти истину, а также способствуют тому, чтобы выборы в парламент 2012 года прошли без эксцессов. Противостояние политических партий в Монголии, обусловлено начинающейся избирательной кампанией по выборам членов парламента, которые пройдут в июле этого года. Монгольская народно-революционная партия, воссозданная Энхбаяром после раскола с Монгольской народной партией, готовится к избирательной компании и надеется завоевать большинство мест в парламенте. 

"Информ Полис online" сообщал в начале марта 2012, что Энхбаяра вызывали в суд свидетелем по делу о подавлении массовых беспорядков летом 2008 года.

Дамир, Сайт бурятского народа

416-1334274977688-1334273807ulaan.jpg

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях