выборы
3385

Бывший премьер-министр Монголии станет президентом страны

Ухнагийн Хурэлсух набрал почти 70 процентов голосов избирателей на прошедших выборах

Фото: eagle.mn

Накануне в Монголии прошли президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 22.00 по всей стране, после чего начался подсчёт голосов. 

До этого стало ясно, что явка избирателей превысила 50 процентов и составила примерно 60 процентов. К полуночи поступающие цифры итогов голосования показали, что побеждает с самым высоким результатом за всю новую историю страны кандидат от Народной партии, в недавнем прошлом премьер-министр Монголии. За Ухнагийна Хурэлсуха проголосовали 67% избирателей. Из 1 млн 200 тысяч участвовавших в голосовании на 00:50 у него оказалось 750 тысяч голосов. 

Второе место ожидаемо занял кандидат от самой молодой партии Дангаасүрэнгийн Энхбат. Мы писали о его бурятских корнях в одной из прошлых статей. Он набрал более 230 тысяч голосов. 

Плачевный результат у лидера Демократической партии Содномзундуйна Эрдэнэ - всего 65 тысяч голосов. Сказался не только раскол в стане демократов, но и не лучший имидж кандидата. Как результат - даже чистых незаполненных бюллетеней оказалось 67 тысяч. А ведь к демпартии относится пока ещё действующий президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Возможно, что он после ухода с поста возглавит демократов. Кстати, новый президент по закону должен выйти из Народной партии. Теперь основная интрига - кто ее возглавит. К тому же эта партия накануне выборов объединилась с МНРП. А ее лидер и бывший президент Монголии Намбарын  Энхбаяр поддержал Хурэлсуха.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях