выборы
6236
9

В Монголии завершается агитационный период на выборах президента

До начала голосования осталась неделя

Фото: pixabay.com

Действующий президент Монголии Халтмаагийн Баттулга не может принять участие в этих выборах, чтобы пойти на второй срок правления. Дабы понять сложившуюся ситуацию, надо знать, что в Монголии очень интересная политическая система. 

Две основные партии Народная и Демократическая поочередно выигрывают выборы, как президента страны, так и в парламент – Великий Хурал. Именно он, а не президент формирует правительство Монголии. Его возглавляет премьер-министр от партии, получившей большинство депутатских мандатов. Последние двое парламентских выборов Народная партия побеждает почти абсолютным большинством. Так сложилась ситуация, что президент – член Демократической партии, а премьер-министр член Народной партии. Она в 2019 году внесла поправки в Конституцию, которые существенно ограничили полномочия президента. Самая существенная поправка – теперь президент Монголии избирается только на один срок. Баттулга пытался оспорить это решение. Но 16 апреля 2021 года Конституционный суд вынес решение, запретившее действующему президенту идти на второй срок. Он начал борьбу с народниками. 

Взаимные обвинения

18 апреля президент Х.Баттулга издал указ о роспуске Монгольской народной партии с обвинениями в адрес ее лидера Хурэлсуха. Президент предложил распустить Народную партию за ее «милитаризацию», то есть попытке использовать военных. Баттулга заявил, что Совет национальной безопасности захвачен Народной партией, и она сможет предпринять военные действия. А Конституционный суд, по мнению президента Монголии, «недостоин доверия и признания народа». 

Х. Баттулга. Фото: tv100.com

Народники не замедлили с аналогичным ответным обвинением и выложили его на Facebook Live. Народная партия назвала заявление главы государства «актом, которым президент Х.Баттулга злоупотребляет своими законными полномочиями, ущемляет право граждан на свободу объединений, влияет на независимость судебной власти и подрывает ценности демократии в личных целях».

На пресс-конференции руководство Народной партии заявило: «Президент Монголии после своего заявления посетил Генеральный штаб вооруженных сил». 

Таким образом, к президентским выборам правящая партия и глава государства пришли, обвиняя друг друга в неконституционных и незаконных действиях, включая подрыв национального единства и безопасности. 

Сейчас идет агитационный 15-дневный период, который закончится 7 июня перед днем тишины. 9 июня станет известно, кто из трех кандидатов станет новым президентом Монголии. 

Что известно о кандидатах?

После праймериз на финишную прямую вышли три кандидата в президенты. От правящей Народной партии Ухнаагийн Хурэлсух, в недавнем прошлом премьер-министр Монголии. В этом качестве он посещал Россию по вопросам прохождения газопровода через территорию Монголии. 

От демократов выдвинут Содномзундуйн Эрдэнэ. Его однопартийцем является и действующий президент Халтмаагийн Баттулга. И еще один блок «Достойный человек — электорат» выдвинул Дангаасүрэнгийн Энхбата. У него бурятские корни по матери. 

Однако основным претендентом на президентское кресло считается Ухнагийн Хурэлсух. Ему 14 июня исполнится 53 года. В 1989 году окончил Университет обороны в Улан-Баторе. Служил замполитом, имеет звание полковника. В 1994 году окончил Институт государственной администрации и развития управления, в 2000-ом - Юридический институт при Монгольском госуниверситете. Политическую карьеру начал в 1991-ом, неоднократно возглавляя Союз социал-демократической молодёжи. В 2000 году впервые стал депутатом парламента – Великого Хурала. С 2004 по 2006 годы работал министром по делам ЧС. В 2006-2008 был министром по делам профессионального контроля. С 2008 по 2012 годы являлся генеральным секретарем Народной партии. Пять лет с 2017-2021 годы возглавлял правительство в качестве премьер-министра. 

У. Хурэлсух. Фото: mongolnow.com

И все эти годы по общественным опросам Хурэлсух лидировал в списке топ политиков Монголии, опережая президента страны. 

Сейчас Хурэлсух - председатель Народной партии. Она считает себя правопреемником той самой Народной партии, которая была учреждена в Кяхте в 1921 году Сухэ-Батором и его соратниками. Позже они переименовались в Монгольскую народно-революционную партию. 

Получается, что Народная партия готовится отметить в 2021 году свое 100-летие. Неслучайно, нынешний визит в Россию министр иностранных дел Монголии начала именно с Кяхты. Там она посетила музей-конспиративную квартиру Сухэ-Батора, возложила цветы к его бюсту и вручила подарки руководству музея российско-монгольской дружбы. Он находится в здании, где проходил первый учредительный съезд Монгольской народной партии в 2021 году. 

Второй соперник Хурээлсуха на этих выборах демократ Содномзундуйн Эрдэнэ. 28 июля ему исполнится 58 лет. Он окончил общевойсковое училище в Улан-Баторе, в 1998 году частный университет Отгонтэнгэр, а в 2000 году - Академию управления. В Демократической партии с 1990 года. С 1996 по 2000 годы был префектом округа Баянгол. С 2000 года работает на руководящих должностях в своей партии. Имеет опыт работы с министром социальной защиты и развития населения (с 2012 по 2016 годы). С 2017 года возглавляет Демократическую партию. Ее руководство недавно провело конфиденциальную встречу с послами стран Евросоюза. Демократы попросили признать «узниками совести» бывших премьер-министров С.Баяра, М.Энхсайхана и других политиков. Они сейчас находятся в заключении. Послов Европейского союза демократы попросили содействия во включении в «Список Магнитского» монгольских судей и прокуроров, вынесших обвинительные заключения перечисленным «узникам совести». 

С. Эрдэнэ. Фото: montsame.mn

Как кандидат в президенты С.Эрдэнэ пообещал в случае победы добиться безвизового режима с Евросоюзом для граждан Монголии. 

Бурятские корни

Жителям Бурятии будет интересно узнать о третьем кандидате. 62-летний Дангаасүрэнгийн Энхбат имеет бурятские корни по матери. Его предки ушли в Монголию, спасаясь от репрессий.

Д. Энхбат. Фото: ikon.mn

В одном из фильмов он подробно рассказывает о своих родителях, в том числе маме. 

Видео: YouTube / канал «Beam TV» 

Энхбат является выпускником Уральского политехнического института. С 1980 по 1992 годы работал программистом, директором центра в Статистическом управлении. В 1994 году основал и начал руководить компанией «Датаком». В 2007 году возглавил партию зелёных. С 2009 по 2012 годы был депутатом Великого Хурала.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях