Монголия
2035
2

Перед выборами президента Монголии в стране накаляется политическая обстановка

Халтмаагийн Баттулга направил в Верховный суд указ о роспуске правящей Народной партии, та в ответ может инициировать импичмент

Фото: mongolnow.com

30 мая граждане Монголии, проживающие за рубежом, могут проголосовать на очередных президентских выборах. В самой Монголии день голосования назначен на 9 июня 2021 года. Между тем, президент Халтмаагийн Баттулга направил в Верховный суд указ о роспуске правящей Народной партии. 

Кто именно будет баллотироваться на пост президента станет известно с 30 апреля по 2 мая. В этот период политические партии, имеющие в соответствии с законом право участвовать в выборах, смогут выдвинуть по одному кандидату. Согласно статье 26.1 закона «О выборах Президента Монголии», процесс выдвижения кандидатур на пост президента начинается за 40 дней до дня голосования, и регистрация кандидатур заканчивается через три дня. Избирательная кампания начинается со дня выдачи удостоверения кандидата в президенты и заканчивается за 24 часа до дня голосования или до 00:00 часов, предшествующего дню голосования. 

По конституции президентом может быть избран гражданин и уроженец страны не моложе 50 лет и постоянно проживающий в Монголии не менее 5 лет. Закон запрещает баллотироваться на этот пост лицам, отбывающим наказание или виновность которых в совершении преступлений коррупционной направленности или отношении злоупотребления должностными полномочиями установлена вступившим в законную силу постановлением суда. 

Между тем, действующий президент Баттулга объявил о роспуске Народной партии Монголии. Эта партия заняла большинство мест на последних выборах в парламент и поэтому является правящей. Ее роспуск грозит срывом самих выборов президента.

Баттулга мотивирует свое решение попытками Народной партии узурпировать власть, военизировать свои структуры и нежеланием народников думать о благе народа. 

Напомним, что Монгольская народная партия (Монгол Ардын Нам) до 2010 года называлась Монгольская народно-революционная партия (Монгол Ардын Хувьсгалт Нам). До 1991 года это была фактически компартия Монголии эпохи социализма. Лидер этой партии Ухнаагийн Хурэлсух недавно ушел в отставку с поста премьер-министра. 

Руководители Народной партии собрались на срочное совещание. Часть членов руководства присутствуют лично, часть участвуют в онлайн-режиме. 

Народники в ответ обвиняют президента страны в нарушении более чем 10 законов и превышении полномочий. Возможно, что правящая партия инициирует импичмент Баттулге. 

Соперники народников – представители демократов, среди них политик бурятского происхождения, экс-мэр Улан-Батора Эрдэнийн Бат ууль, говорят об опасности применения войск и даже ввода иностранных войск в случае смуты. 

Верховный суд должен в течение 5 суток дать ответ на распоряжение президента.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях