отставка
4115
2

Премьер-министр Монголии ушел в отставку

Ухнаагийн Хурэлсух сложил с себя полномочия после протестов в Улан-Баторе

Фото: montsame.mn

В четверг, 21 января, стало известно, что премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух официально объявил о своем уходе с поста, сообщает информационное агентство Монцамэ. В этот же день парламент страны принял постановление об уходе в отставку главы кабмина. За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании. 

Причиной сложений с себя полномочий стал ряд протестов в Улан-Баторе, которые произошли из-за транспортировки зараженной коронавирусом женщины и ее новорожденного ребенка из столичного роддома в инфекционную больницу. 

Дело в том, что сразу после родов у женщины определили коронавирус. Ее с ребёнком отправили в инфекционную больницу без зимней одежды, в одних тапочках, к тому же в холодной машине. Видео с транспортировкой разлетелось по соцсетям.

А спустя несколько часов на центральную площадь вышли демонстранты с требованием отставки первого вице-премьера Я.Содбаатара и министра здравоохранения Т.Мэндсайхана. Хотя протесты не были крупными, они продолжались до ночи, когда температура опустилась до минус 40 градусов. 

Фото: mongolia.gogo.mn

На пресс-конференции, устроенной по данному случаю, премьер-министр Монголии выразил искреннее сожаление за допущенную ошибку и бесчеловечность ответственных лиц.

- От имени госслужащих за их безответственность и от себя лично я выражаю сожаление по поводу произошедшего, - заявил Хурэлсух. 

Как пишет CentralAsia, в своем выступлении премьер-министр обвинил в организации протестов президента Халтмаагийн Баттулга из конкурирующей Демократической партии. Баттулга, срок полномочий которого истекает в этом году, в отдельной речи выразил шок по поводу замечаний Хурэлсуха.

- Сегодня темный день в истории Монголии. Премьер-министр Хурэлсух, завоевавший доверие народа, возглавивший правительство и принесший Монгольской народной партии право управлять страной, подал в отставку по непредсказуемым, загадочным причинам. Я был удивлен и задавался вопросом, почему премьер-министр так поступил, почему он открыто оклеветал президента. Не ожидал таких слов и действий от премьер-министра. Определенные группы, в том числе возглавляемая депутатом парламента С.Батболдом, организуют государственный переворот с целью оккупации независимой Монголии, - заявил Халтмаагийн Баттулга.

Это первый случай, когда премьер-министр уходит в отставку по собственному желанию с тех пор, как Монголия приняла свою первую демократическую Конституцию в 1992 году.

В то же время депутат Б.Баярсайхан отметил, что просьба премьер-министра уйти в отставку по собственному желанию – это новая политическая культура. Он также подчеркнул, что произошедшее два дня назад событие показало уровень ответственности и этики некоторых чиновников госслужбы.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях