выборы
6655

Кто станет шестым президентом Монголии?

9 июня наши южные соседи будут выбирать главу государства

Фото: montsame.mn

Ко дню тишины, который в стране установлен 8 июня, перед президентскими выборами Монголия подошла с ростом числа заболевших COVID-19. Он даже повлиял на избирательную кампанию одного из кандидатов. Пришлось отменить традиционные теледебаты. В монгольских соцсетях активно обсуждают, как проводить голосование, если каждый день коронавирус выявляют у 10-11 % обследованных. 

К тому же заболел коронавирусом кандидат в президенты Дангаасурэнгийн Энхбат вместе с супругой и охраной. 

- К настоящему моменты мы находимся на самоизоляции. И пока у нас нет никаких симптомов — написал кандидат в своем «Твиттере». 

Избирком оказался в затруднительной ситуации, поскольку нет законодательных актов о снятии кандидатов с выборов по состоянию здоровья. 

Отметим, что по сравнению с Россией в Монголии более высокий уровень вакцинирования населения. На начало июня привили более 95% людей старше 55 лет и 83% жителей от 18 до 34 лет. Заболевший кандидат в президенты и его супруга успели получить одну дозу китайской вакцины «Синофарм». 

- Правительство заключило договор о поставке 2,5 млн доз вакцины Pfizer, планируется привить 1,2 млн детей – отчитался на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. 

Глава кабмина не исключил возможность введения некоторых карантинных мер. Хотя с 1 июня Монголия открыла свои границы россиянам, привитым вакциной «Спутник V». 

На 7 июня были запланированы дебаты кандидатов в президенты на Монгольском национальном общественном телевидении. 

- Мы планировали вести трансляцию в 17:30. В ходе дебатов планировались обсудить национальную безопасность Монголии, оборону, внешнюю политику, права человека. Но дебаты отменяются из-за заражения кандидата Дангаасурэнгийна Энхбата коронавирусом, — объяснил отмену директор Монгольского национального телевидения. 

Добавим, что перед отменой дебатов обсуждалось несколько вариантов. Первый вариант  -  привезти кандидата из больницы в студию. Второй - организовать дебаты в больнице. Третий вариант – заболевший кандидат выходит в эфир из больницы, остальные двое кандидатов из телестудии.  Но руководство больницы ответило, что нельзя пропускать кого-либо в «красную зону». И тем более выпускать заболевшего кандидата в президенты из больницы. А на вопрос о возможности провести он-лайн теледебаты, руководство канала ответило, что это не телевизионный формат. 

Пока в Монголии день тишины, рассмотрим шансы трех кандидатов и попробуем дать свой прогноз. Напомним, что 9 июня на всеобщем голосовании граждане Монголии изберут шестого президента. Действующий президент Монголии Халтмаагийн Баттулга не может принять участие в этих выборах, чтобы пойти на второй срок правления. 

Отметим, что в стране две основные партии - Народная и Демократическая. Они поочередно выигрывают выборы, как президента страны, так и в парламент – Великий Хурал. Именно он, а не глава государства формирует правительство. Его возглавляет премьер-министр от партии, получившей большинство депутатских мандатов. Последние двое парламентских выборов Народная партия побеждает почти абсолютным большинством. Так сложилась ситуация, что президент – член Демократической партии, а премьер-министр - Народной. Она в 2019 году внесла поправки в Конституцию, которые существенно ограничили полномочия президента. Самая существенная поправка – теперь президент Монголии избирается только на один срок. Баттулга пытался оспорить это решение. Но 16 апреля 2021 года Конституционный суд вынес решение, запретившее действующему президенту идти на второй срок. Он начал борьбу с народниками. 

Взаимные обвинения

18 апреля президент Баттулга издал указ о роспуске Монгольской народной партии с обвинениями в адрес ее лидера Хурэлсуха. Он предложил распустить Народную партию за ее «милитаризацию», то есть попытку использовать военных. Баттулга заявил, что Совет национальной безопасности захвачен Народной партией, и она сможет предпринять военные действия. А Конституционный суд, по мнению президента Монголии, «недостоин доверия и признания народа». 

«Народники» не замедлили с аналогичным ответным обвинением и выложили его на Facebook Live. Народная партия назвала заявление главы государства «актом, которым президент Х.Баттулга злоупотребляет своими законными полномочиями, ущемляет право граждан на свободу объединений, влияет на независимость судебной власти и подрывает ценности демократии в личных целях». 

На пресс-конференции руководство Народной партии заявило: «Президент Монголии после своего заявления посетил Генеральный штаб вооруженных сил». Таким образом, к президентским выборам правящая партия и глава государства пришли, обвиняя друг друга в неконституционных и незаконных действиях, включая подрыв национального единства и безопасности.

Возможен второй тур

В прошлый раз мы рассмотрели трех кандидатов в президенты. Все они от партий, представленных в парламенте. 

Пока основным претендентом на президентское кресло считается Ухнагийн Хурэлсух. В последние годы по общественным опросам Хурэлсух лидировал в списке топ-политиков Монголии, опережая президента страны. К тому же Хурэлсух председатель Народной партии. Она считает себя правопреемником той самой Народной партии, которая была учреждена в Кяхте в 1921 году Сухэ-Батором и его соратниками. Позже они переименовались в Монгольскую народно-революционную партию. 

Народная партия готовится отметить в 2021 году свое 100-летие. Неслучайно нынешний визит в Россию министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг начала именно с Кяхты. Там она посетила музей-конспиративную квартиру Сухэ-Батора, возложила цветы к его бюсту и вручила подарки руководству музея российско-монгольской дружбы. Он находится в здании, где проходил первый учредительный съезд Монгольской народной партии в 2021 году. 

Естественно, что кандидат от правящей Народной партии Хурэлсух надеется на победу в первом туре. Но два его соперника рассчитывают на второй тур. В этом случае, мы делаем ставку на нового политика Энхбата. 

Правда, обозленные избиратели могут поддержать «проект чистых листов» - незаполненных бюллетеней. К тому же, по закону о выборах, если проголосует менее 50% избирателей, выборы перенесут. И выдвинутся новые кандидаты. 

Что касается пока еще действующего президента Монголии, у него спортивный характер. Скорее всего, он примет участие в следующих выборах в Хурал. Это позволит ему там побороться за место премьер-министра.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях