Монголия
2196
1

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Монголии

Стороны договорились и далее укреплять связи в духе договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве

Фото: пресс-служба МИД РФ

Накануне в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы внешнеполитического ведомства Монголии Батмунхийн Батцэцэг. Отметим, что визит в Россию госпожи Батцэцэг начался с Бурятии. Она посетила Кяхту, где ознакомилась с ходом работ по реконструкции пункта пропуска, побывала в музеях, связанных с историей Монголии.

На встрече в российской столице подробно обсуждались ключевые вопросы двусторонней повестки дня, ход выполнения договоренностей на высшем и высоком уровнях о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической сферах, углубления гуманитарных, образовательных и научных связей. Рассмотрены перспективы взаимодействия на международной арене, в том числе по линии ЕАЭС и ШОС, сообщили в российском МИДе.

Сергей Лавров на переговорах с Батмунхийн Батцэцэг отметил, что это первая зарубежная поездка министра иностранных дел Монголии после назначения на эту должность. 

- Рассматриваем этот факт как подтверждение преемственности в наших дружеских исторических связях, которыми мы дорожим, - отметил он. 

По итогам переговоров на совместной пресс-конференции с коллегой из Монголии министр иностранных дел РФ рассказал, что стороны подчеркнули обоюдную нацеленность на то, чтобы и далее укреплять связи в духе договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Документ был подписан главами государств в Улан-Баторе в сентябре 2019 года. 

- В этом году празднуем знаковый юбилей – столетие установления дипломатических отношений между нашими странами. По этому поводу согласовали масштабный план совместных торжественных мероприятий и сегодня отметили, что он реализуется успешно, - сказал Сергей Лавров. 

Глава МИД РФ также озвучил, что продолжаются переговоры между Монголией и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) о возможности заключения соглашения о создании зоны свободной торговли, что способствовало бы дальнейшему расширению экономических связей двух стран. 

Главы внешнеполитических ведомств поговорили и о том, как Россия и Монголия борются с последствиями пандемии коронавируса. Сергей Лавров отметил, что в Монголии достигнут существенный прогресс. 

- Рады, что Российская Федерация смогла внести вклад в достижение этих результатов, - сказал он. 

В рамках визита в Россию Батмунхийн Батцэцэг состоялась торжественная церемония вручения ордена Александра Невского президенту Общества дружбы «Монголия-Россия», Герою Советского Союза и Герою Монголии, летчику-космонавту Жугдэрдэмидийн Гуррагче. Он совершил полет в космос в составе совместного экипажа 22-30 марта 1981 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях