приговор
3803
2

К ситуации с приговором Жамбалову в Бурятии подключился СПЧ

Член совета по правам человека ищет в республике адвоката для родителей Гали Бурчевской

Заседание СПЧ в Кремле. Фото: kremlin.ru

Известная российская журналистка и общественный деятель, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (сокращённо – СПЧ) Екатерина Винокурова написала в соцсетях пост, посвящённый Баиру Жамбалову. На минувшей неделе в Прибайкальском райсуде состоялось заключительное заседание по громкому уголовному делу против политика. Депутату Народного Хурала, насмерть сбившему 17-летнюю Галю Бурчевскую, дали шесть лет и один месяц в колонии-поселении. Парламентарий – так же, как и родители погибшей девочки – вправе обжаловать приговор. На это у обеих сторон есть десять дней.

Винокурова занялась поисками адвоката, который подаст апелляцию по делу Жамбалова. В начале поста, опубликованного в Facebook, она напомнила обстоятельства смертельной аварии.

- Можно ли убить человека и уехать только в колонию-поселение? Если ты – бывший вице-спикер Народного Хурала Бурятии. 5.02.2020 (тут даты перепутаны, ДТП произошло 5 января 2020 года – прим. авт.) под колёсами машины, за рулём которой был он (это установлено в суде и есть в приговоре) сбила 17-летнюю Галю Бурчевскую. С места преступления Жамбалов скрылся, а девушка осталась умирать на обочине. Приятель Жамбалова Галуст Пилосян утверждал, что за рулём был он. В суде это было опровергнуто показаниями свидетелей. ДНК приятеля в машине не найдено, – пишет Екатерина в соцсетях. –  Жамбалов даже не извинился. В общем, он получил шесть лет и один месяц колонии-поселения. Домашний арест зачтут. Сравните с приговором Ефремову.

К журналисту обратились родные погибшей девочки – они будут обжаловать приговор и требовать для Жамбалова заключение в колонии общего режима.

- Я поддерживаю их. Нам сейчас нужен адвокат, который про боно (от лат. pro bono publico «ради общественного блага» оказание помощи в решении общественно значимых проблем на безвозмездной основе. – прим. авт.) напишет им апелляцию. Помогите, пожалуйста, – обратилась Винокурова к своим подписчикам.

Желащие помочь уже есть – они пообещали связаться с Екатериной в личных сообщениях. Напомним, прокуратура запросила для народного избранника десять лет общего режима. Приговор Жамбалову вызвал бурную реакцию у жителей Бурятии – его не один день активно обсуждали в соцсетях. Шесть лет колонии-поселения – слишком мягкое наказание, уверено большинство интернет-пользователей.

Многие даже вспомнили дело известного российского актёра Михаила Ефремова, который прошлым летом пьяным сел за руль, выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. Водитель последнего Сергей Захаров скончался в больнице от полученных травм. Актёра на семь с половиной лет отправили в колонию для впервые осужденных мужчин в Белгородской области.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях