Илья Варламов
2851

Илью Варламова зовут на «Чистый Байкал» в Бурятию

Топового российского блогера пригласили присоединиться к марафону на священном озере

фото: официальная страница И. Варламова в Instagram

Известный российский блогер, урбанист и, как оказалось, большой любитель бега Илья Варламов опубликовал в Instagram пост, в котором заявил, что оказался «на развилке»

-  Куда бежать? Нет, принципиально всё понятно – мы бежим в светлое будущее. Но нужны детали! Тренер говорит, что бежать надо дольше и требует, чтобы я записался на какой-нибудь ультратрейл в 150 километров. Мне кажется, я там умру. Друзья подсказывают, что надо бегать полумарафоны раз в неделю и наслаждаться красотой, – рассказал Варламов. – В общем, я в замешательстве. Направление есть, а вот цели нет. Кстати, какие красивые марафоны вы знаете в России? Куда приехать? Может в Омск? Или Пермь?

Публикация за пару дней собрала свыше 38 тысяч «лайков» и более тысячи комментариев. Куда только не зовут Илью подписчики – и в Омск, и в Нижний Новгород, и во Владивосток, и в Свердловскую область, и в Суздаль – марафоны в ближайшие месяцы намечаются во многих регионах страны. Блогеру поступило предложение принять участие и в забеге на Байкале. Речь идёт об уже третьем по счёту международном марафоне «Чистый Байкал», который состоится 7 августа в баргузинском селе Максимиха (6+).

На официальном сайте мероприятия говорится, что «это единственное беговое событие, которое проходит среди живописнейших пейзажей побережья Баргузинского залива Байкала».

- Вам предстоит насладиться, таёжным духом, ароматами дикого леса, впитать в себя энергию озера и получить невероятные эмоции. На трассе марафона вас ожидают приятные сюрпризы, представляющие многогранную культуру и колорит Бурятии, – отмечают организаторы.

Дистанций на марафоне несколько – на три, десять, 21,1 и 42,2 километра. Каждому участнику вручат стартовый номер, соответствующий выбранной дистанции, его дубликат для сдачи личных вещей в камеру хранения, индивидуальный чип автоматической электронной системы хронометража, памятную футболку с символикой забега, раздаточный материал и  бутылочку байкальской воды. Предусмотрено и дополнительное питание.

А у всех финишировавших будет памятная медаль, доступ к базе данных с личным результатом и ещё к одной –  с персональными фотографиями на трассе и финише марафона плюс прохладительный напиток.

«Хочется постоянно мыться»

Напомним, весной 2020-го Варламов впервые побывал в Улан-Удэ. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Тогда урбанист заявил: это «внезапно не худший город России».

Илья успел повидаться с Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, он до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. А полтора месяца спустя  опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил Варламов, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка». Тогда-то блогер и заявил, что на улицах очень много пыли и грязи, а песка столько, что его лопатами убирают. И прикрепил фотоподтверждение – коммунальщиков с этими самыми лопатами.

- Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые? – сыронизировал урбанист.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях