Илья Варламов
1385
15

Ужасный или офигенный? Илья Варламов то ругает, то хвалит Улан-Удэ

Столица Бурятии покорила топового российского блогера своей бедностью

Фото: instagram.com/varlamov/

Известный российский блогер, журналист и урбанист Илья Варламов принял участие в конференции «Телеком Интенсив» в Сочи. Это ежегодное мероприятие для представителей СМИ, посвящённое событиям и тенденциям телекоммуникационной отрасли. На нём Варламов рассказал о своём мартовском визите в столицу Бурятии.

- Там очень пыльно. Улан-Удэ все описывали как самый ужасный город России, и когда я туда ехал, пугали, что это столица АУЕ (АУЕ признано в РФ экстремисткой организацией - прим. ред.), что меня там сожрут дикие псы, что это бедный, отвратительный, ужасный город, – поведал Илья. – Это мне в Чите рассказывали. Думаю: «Ну всё, надо поехать, посмотреть, какой кошмар там творится». Знаете, офигенный город. Из-за того, что они бедные, там не снесли до конца и не перестроили деревянный исторический центр – прямо так атмосферно и душевно можно погулять. Я получил большое удовольствие – может, потому что ожидал чего-то ужасного и плохого. А ещё после того, как я их покритиковал, в Улан-Удэ сделали лавочку Ильи Варлмова.

Пользователи паблика «Говорит Байкал» в Instagram, где появилось видео с выступлением урбаниста, отмечают: теперь есть повод для гордости, ведь город красивый потому что бедный. А некоторые интернет-пользователи заявили, что Варламова бурятская столица зацепила, потому что не даёт ему «никакого покоя». И в самом деле – совсем недавно блогер, отдыхая в Бразилии, жёстко проехался по Улан-Удэ в своём Instagram.

- Бог создал планету, чтобы человек жил на берегу океана в вечном лете, – написал тогда Илья. – А человек зачем-то основал Омск, Воркуту, Тюмень и даже Улан-Удэ. Но мне вспоминается одна история. Когда я был в Аргентине на виноградниках, виноделы жаловались, что у них слишком идеальные условия, «лоза не страдает» и вино получается не таким интересным, как в Старом свете. Сидя на берегу океана, на белоснежных пляжах Копакабаны, я скучаю по Воркуте, по умирающим деревням Тверской области, по заваленной мусором Чите, по самострою и муравейникам Адлера. Хочется страдать, как лоза.

Запись собрала почти десятки тысяч «лайков». «Хочу сидеть на берегу океана и страдать по Омску. А не жить в Омске и страдать по океану», – согласились с урбанистом его подписчики. А вот жители перечисленных в посте городов обиделись не на шутку. На замечание одного из фолловеров – мол, «сколько людей с напрочь отсутствующим чувством юмора» Илья Варламов заявил: «Если бы я жил в Чите, мне было бы не до шуток».

«Хочется постоянно мыться»

Напомним, он впервые побывал в Улан-Удэ этой весной. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Тогда урбанист заявил: это «внезапно не худший город России».

Илья успел повидаться с Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, известный урбанист до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил Варламов, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка». Тогда-то блогер и заявил, что на улицах очень много пыли и грязи, а песка столько, что его лопатами убирают. И прикрепил фотоподтверждение – коммунальщиков с этими самыми лопатами.

- Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые? – сыронизировал урбанист.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях