уголовное дело
3038
2

В Бурятии возобновили уголовное дело против топ-менеджеров филиала ТГК-14

Им инкриминируют злоупотребление полномочиями

Фото: russianstock.ru

В распоряжении «Информ Полис Online» оказалось постановление Советского райсуда о возобновлении уголовного дела на ТГК-14. Его возбудили ещё 6 марта 2019 года по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями») в отношении неустановленного лица из числа сотрудников филиала компании «Теплоэнергосбыт Бурятии».

Поводом тогда послужили заявления сразу нескольких жителей дома № 22 на улице Клыпина в Улан-Удэ. В период с 2012 по 2015 год в их квартирах демонтировали радиаторы, но, несмотря на это, продолжали взимать плату за тепло. Постановление о прекращении дела вынесли 24 декабря 2020 года «в связи с отсутствием состава преступления».

Теперь уголовное преследование решили возобновить. Фигуранты – первый зампредседателя комитета городского хозяйства по жилищно-коммунальному комплексу администрации Улан-Удэ Александр Тюрюханов (ранее возглавлял ОАО «Улан-Удээнерго» и «Теплоэнергосбыт Бурятии»), директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин, экс-директор «Теплоэнергосбыта Бурятии» Евгений Горюнов, его нынешний руководитель Александр Новолодский, замдиректора по реализации тепловой энергии Александра Надагурова, ещё один заместитель – по работе с населением Светлана Соколовская и руководитель группы по ограничению ГВС инспекции филиала ПАО ТГК-14 Баир Дамбаев.

Александр Новолодский. Фото: instagram.com/teplobur/

Владимир Кружихин. Скриншот с YouTube / канал "Телерадиокомпания Бурятия"

Евгений Горюнов. Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Александр Тюрюханов. Фото: russianstock.ru

Зимой 2019-го в Улан-Удэ несколько месяцев не стихало недовольство работой энергетиков. Одни горожане до наступления тепла замерзали в своих квартирах, другие требовали отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жаловались, что платят за отопление в два раза больше, чем должны. Несколько десятков человек даже объединились в движение «Нет произволу ТГК», которое объявило энергокомпании настоящую войну.

В судах борьба велась с переменным успехом. Идти с потребителями на мировую руководство ТГК-14 ни в какую не хотело, хотя горожане взамен на несколько уступок со стороны теплоэнергетиков пообещали отозвать все иски.

На конфликт, который разворачивался на глазах у всего города, даже обратил внимание известный российский писатель, журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он представляет в нижней палате российского парламента сразу четыре региона, включая Бурятию. На сайте «Свободная пресса», который возглавляет народный избранник, появилась публикация под названием «Большой распил». В ней Шаргунов изложил всю эту историю с демонтированными радиаторами.

Кстати, в конце мая того же года ТГК-14 вроде как решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло людям, лишившихся радиаторов – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями». От действий тепломонополиста пострадали не только жители бурятской столицы, но и кабанского посёлка Каменск.

Власти тогда заверили: энергетики продолжат делать потребителям перерасчёт до 1 января. Пролонгировать его решили на заседании под руководством зампреда по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова. В пресс-службе правительства Бурятии пояснили, что по последним данным, только от улан-удэнцев поступило 608 заявлений. Но поскольку некоторые обращались повторно, их общее число составило 562. Большинству радиаторы к тому моменту уже подключили.

- Письменное согласие на восстановление приборов отопления дали 89 человек, 94 отказались. В Каменске поступило 337 заявлений по 295 лицевым счетам, – отметили в правительстве.

При этом 239 сельчанам вернули батареи, ещё двое дали письменный отказ. Начисления за тепло пообещали возобновить только после восстановления радиаторов. Казалось бы, в этой истории поставили точку. Но недавно выяснилось, что судебные тяжбы продолжаются. Об этом Сергей Шаргунов, недавно прибывший в Бурятию, сообщил в соцсетях. Он провёл личный приём, на котором улан-удэнцы заявили, что до сих пор судятся с теплогенерирующей компанией.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях