награда
4160

В Бурятии наградят мальчика, который защищал дедушку от пьющих соседей

Вступившийся за пенсионера подросток стал жертвой жестокого нападения

фото предоставлено Ксенией Хомяковой

Накануне председатель следственного комитета России  Александр Бастрыкин провёл по видео-конференц-связи оперативное совещание. Его посвятили вопросам соблюдения сроков процессуальных проверок и предварительного расследования. Участие в мероприятии приняли замы Бастрыкина, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СКР.

Прежде чем перейти к повестке дня, главный следователь страны заслушал результаты доследственных проверок и ход предварительного расследования уголовных дел по резонансным происшествиям в ряде российских регионов. Руководители территориальных подразделений доложили о гибели ребёнка при разрушении конструкций жилого дома в Нижегородской области, о возможном травмировании детей после падения трибуны в передвижном цирке в Мурманской области, о ДТП с автобусом на Сахалине и убийстве несовершеннолетних  в Якутии. По каждому случаю глава ведомства дал конкретные поручения. К примеру –  представить к награде несовершеннолетнего мальчика из Бурятии, который заступился перед злоумышленниками за дедушку и сам пострадал от их действий.

Напомним, эта дикая история произошла в Улан-Удэ в минувшую субботу. Двое мужчин и две женщины 27-33 лет, проживающие в одном из домов коридорного типа в переулке Яблоневый, злоупотребляли алкоголем. Они нередко брали деньги на выпивку у пожилого соседа.

На выходные к пенсионеру приехал 12-летний внук, который при встрече высказал претензии пьяной компании и запретил ходить к его дедушке за деньгами. После очередного застолья улан-удэнцы курили в коридоре дома, где и повстречалась с возвращавшимся в квартиру мальчиком. Злоумышленники преградили школьнику путь и начали предъявлять претензии по поводу его недавних требований. А после один из них ударил подростка по голове пустой бутылкой.

Когда тот упал, собутыльники приняли бить его ногами и руками по голове и телу. Одна из женщин похитила у ребёнка из кармана тысячу рублей, а вторая, угрожая убийством, пыталась выхватить телефон и снять кольцо с пальца, но безрезультатно – школьник с силой сжимал ладонь. Через некоторое время злоумышленники отвлеклись. Мальчик вскочил на ноги и добежал до торгового павильона, откуда  и позвонил в полицию.

Прибывшие на место правоохранители задержали нападавших и передали материалы в местный отдел следственного комитета, поскольку речь идёт о тяжком преступлении в отношении несовершеннолетнего. Против них возбудили уголовное дело за разбой – по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ.  Всех четверых уже поместили под стражу по ходатайству следствия. Кстати, после задержания злоумышленники отрицали вину, но на допросах и очных ставках стали изобличать друг друга. Подробности произошедшего мама мальчика рассказала ранее нашему корреспонденту.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях