Наши за границей
7212
19

«Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем на склоне лет о чем-то сожалеть»

Уроженец Бурятии, уехавший жить в США, рассказал о плюсах и минусах современной Америки

Фото: представлено героем материала

Несколько лет назад Игорь переехал из родной Бурятии в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. За это время он увидел жизнь в США изнутри. Молодой человек рассказал корреспонденту «Информ Полиса» о стоимости продуктов и аренде квартиры, о том, как найти работу и в чем Америка сильно проигрывает России. 

Визовый вопрос

Игорь Цыбенов (фамилия изменена. - Прим. автора) уже четвертый год живет в Нью-Йорке вместе с женой и маленьким ребенком. Одна из основных причин, почему уроженец Бурятии решил покинуть страну, - он хотел дать своему тогда еще не родившемуся ребенку хорошее будущее. 

- Чтобы у ребенка была возможность выбора в будущем. Я хотел сделать так, чтобы мои дети имели двойное гражданство и могли выбрать, где им жить. Помимо этого, мне попросту надоел «день сурка». Хотелось вырваться из серых будней, душа требовала перемен, - отмечает Игорь. 

За границу мужчина уехал по туристической визе. Чтобы получить такую, необходимо собрать пакет документов, подать заявление, оплатить пошлину в размере 160 долларов и ждать назначение даты собеседования, а затем выбрать, в каком из посольств его пройти - в Москве, Владивостоке или Екатеринбурге. Отметим, что в пакет документов Игоря входили:

  • справка о том, сколько на его банковском счету находится денег,
  • справка о том, что в собственности есть недвижимость,
  • справка с места работы. 

Это все нужно для того, чтобы показать, что ты состоятельный человек, у тебя есть работа и дом. В общем, гарантия того, что ты точно вернешься и у тебя нет иммиграционных намерений. Все это Павел осуществил при помощи туристического агентства.  

- На собеседовании задали довольно простые вопросы: зачем и когда едете, сколько планируете пробыть, есть ли там родственники. Особо никаких препятствий и проблем не возникло, - рассказывает Игорь. 

В целом же существует несколько легальных путей, как переехать в Америку на ПМЖ:

  • вам сделали приглашение живущие там мать, отец, ребенок или законный супруг;
  • пригласил работодатель;
  • или же вам улыбнулась удача и вы выиграли Грин-карту - документ, по которому можно жить и работать в Америке практически на равных с гражданами страны;
  • заключили брак с гражданином США;
  • открыли или купили бизнес;
  • попросили укрытия в стране в статусе беженца - пожалуй, самый популярный способ остаться жить в Америке, но у него есть огромный минус - вы больше не сможете поехать в ту страну, из которой якобы «бежали». 

Однако наличие визы совсем не гарантирует то, что вас по прилете пропустит пограничный контроль. Обычно по туристической визе срок пребывания на территории США - полгода. 

- Но бывают случаи, когда на погранконтроле ставят штамп со сроком меньше. У меня есть знакомый, который, видимо, вызвал какие-то подозрения, и ему поставили всего месяц пребывания, - рассказывает герой нашей статьи. 

Кто-то и вовсе не проходит контроль, и его разворачивают домой. К счастью, у Игоря с этим проблем не возникло, и он уже четвертый год живет в Штатах. Мужчина обратился к адвокату, и тот, в свою очередь, нашел способ, как ему остаться в Америке на ПМЖ. 

Здесь важен и денежный вопрос - сколько с собой нужно иметь средств, чтобы более-менее остаться на плаву. По мнению Игоря, это сложный вопрос. 

- Я знаю людей, которые приезжали сюда и со 100 долларами в кармане. Но я так не могу. Ладно, если бы я был один. Но когда с тобой жена, ты несешь ответственность. У меня было с собой 10 тысяч долларов, и этого могло хватить на то, чтобы, не работая, жить около трех месяцев, не шиковать, но и не ущемлять себя ни в чем, - говорит он. 

Съем квартиры, ЖКХ и интернет

Первый вопрос, возникающий у тех, кто планирует свой первоначальный бюджет для переезда в США, - сколько стоит снять жилье? 

К примеру, за двухкомнатную квартиру в одном из районов Нью-Йорка - Бруклине - Игорь отдает 1 500 долларов в месяц. По нынешнему курсу это больше 110 тысяч рублей. Однако и зарплаты в Штатах на порядок выше, чем у нас. Поэтому пропорционально съем квартиры обходится так же. Однако здесь все не так просто. Обычно арендная плата за квартиру отдается за месяц вперед, плюс к этому такую же сумму вы отдаете в так называемый security deposit, то есть залог на случай, если вы что-то сломаете. И если помимо этого вы снимаете квартиру через брокера, то и за его услуги придется заплатить такую же сумму. Получается, чтобы снять квартиру за 1 500 долларов, надо заплатить 4 500. Обычно составляется договор о съеме квартиры, так называемый lease.  

- Это один из документов, который желательно иметь здесь. Для американцев это значит, что твои документы каким-то образом были проверены, что ты не просто там бездомный какой-то, а что у тебя есть какой-то достаток для съема квартиры. Это поможет при оформлении, к примеру, банковской карты, страховки, при получении прав, - рассказывает Игорь.

Стоит учитывать и то, что в таких больших городах, как Нью-Йорк, Сан-Франциско или Лос-Анджелес, аренда жилья обойдется на порядок дороже.

Еще один немаловажный момент - услуги ЖКХ. В большинстве случаев вы оплачиваете счета за газ, свет и интернет, если он необходим. За все остальное же платит хозяин помещения, так как это входит в стоимость арендной платы. К примеру, Павел платит за газ 20–30 долларов, за свет в зимнее время - 40–50 долларов, а в летнее из-за кондиционера цена его доходит и до 100 с лишним долларов. 

Касаемо интернета, по сравнению с Бурятией или Москвой в Нью-Йорке он не очень хороший. В среднем герой нашей статьи платит за 200 Мбит/сек 60 долларов. 

- Здесь множество провайдеров. Часто случаются какие-то неисправности. Инфраструктура кабельная оставляет желать лучшего, - отмечает мужчина. 

Образование

Ни для кого не секрет, что образование, полученное в России, как правило, не котируется за рубежом. Поэтому, по мнению Игоря, по приезде, если есть желание развиваться дальше, лучше пройти специализированные курсы. 

- Образование не дешевое. Качество не то что особо высокое. Но для того, чтобы как-то здесь расти, все же нужно местное образование, - отмечает герой нашей статьи. 

Большинство школ в Америке бесплатные, но вот над дальнейшим обучением стоит задуматься. Разумеется, если ребенок действительно любит и умеет учиться, что демонстрируют его оценки, то все же есть шанс попасть в колледж или университет на бюджетной основе. Однако, если же это не так, продолжение учебы встанет «в копеечку». 

- Сами американцы копят чуть ли не всю жизнь, чтобы детям дать образование. Здесь это больной вопрос, - говорит он. 

Медицина

Лечение - самый наболевший вопрос, пожалуй, во всем мире. Не миновала эта участь и Америку. 

- Здесь просто огромные цены на медицинские услуги. Просто какой-то кошмар. В моем понимании, по сравнению с Россией это большой минус. Одна из самых оплачиваемых профессий здесь - врачи, - рассказывает Игорь. 

В России вне зависимости, кто ты есть, тебя примут и окажут помощь. Разумеется, в Штатах вам тоже окажут помощь. Однако за это в дальнейшем придется заплатить, и немало. Знакомая Игоря однажды поделилась с ним, что при прогулке с собакой получила травму, когда животное серьезно дернуло хозяйку. За операцию с девушки попросили 8 тысяч долларов. 

- Еще был случай, когда человек пробыл в коме около полугода и потом ему выставили счет почти 500 тысяч долларов, - делится теперь уже житель США. 

По словам Игоря, покупка медицинской страховки вещь довольно запутанная. К примеру, вы покупаете страховку за 200 долларов в месяц, но действовать она будет только тогда, когда с вами случится действительно что-то серьезное. То есть то, что сам оплатить человек точно не сможет. Если же повреждения не столь ужасны, то оплачивать лечение вы будете самостоятельно. Предположим, вы покупаете медицинскую страховку с минимальным планом в 800 долларов в месяц. И до этой суммы вы все платите сами, и только тогда, когда стоимость услуги переваливает за эту отметку 800, начинает платить страховая компания. 

- Я бы сказал, что медицина самый большой минус для всех приезжих, - утверждает мужчина. 

Правда, и здесь есть лазейки. Многие мигранты, у которых маленький доход, получают бесплатную страховку. Этим методом пользуются и местные жители. К примеру, мужчина и женщина официально не расписаны. Мужчина работает, на нем зарегистрированы дом, машина, а сожительствующая с ним женщина с детьми считается матерью-одиночкой. За этих детей ей полагаются льготы. 

- В Америке выгодно быть либо очень богатым, либо очень бедным. Большая нагрузка идет на средний класс, - рассказывает мигрант. 

Продукты

Цены на продукты в Штатах в целом не дешевые, по российским меркам, но если сравнить с зарплатами, то все сразу же встает на свои места. К примеру, в день в Нью-Йорке вы зарабатываете 250 долларов, по нашим меркам, около 15 тысяч рублей. Так что в день потратить три тысячи на продукты и иметь в корзине колбасу, хлеб, молоко, еще что-то по мелочи вполне приемлемо. К примеру, на семью Игоря из трех человек в месяц уходит меньше тысячи долларов. 

- Работая даже на стройке грузчиком, ты вполне можешь обеспечивать семью и снимать жилье. Даже купить неплохой автомобиль. Работяга, зарабатывающий 3 500 долларов в месяц, может за 300–500 долларов взять себе в аренду новую BMW с салона. Здесь все более доступно, ведь у нас строитель не сможет так сделать, - говорит он. 

Бензин

Отметим, что в США нет как такового транспортного налога. Он включен в стоимость бензина, который здесь продается в галлонах - 3,78 литра. Цена на бензин также плавает. Сейчас стоимость бензина premium (наш 98-й) равняется почти 50 рублям за литр. То есть практически то же самое, что и в России. Только разница в том, что качество бензина на порядок лучше, транспортный налог уже включен в его стоимость, а зарплаты в Америке в разы выше. 

Вопрос поиска работы

Зарплата в Америке в среднем составляет 3–4 тысячи долларов. В целом, по мнению Игоря, найти работу в США легче. Вакансий больше, но и конкуренция соответствующая. 

- Я нашел работу на третий день на стройке. Зарабатывал я тогда 10 долларов в час, в месяц выходило 1 600 долларов. Потом стал делать ремонты, затем работал в мебельном цехе. На таких низкоквалифицированных работах я пробыл около двух с половиной месяцев, - рассказывает герой нашей статьи. 

Затем Игорь нашел работу по своей специальности в русскоязычной фирме. Пришел устраиваться, прошел собеседование, выполнил задание и ждал звонка. В итоге из всех претендентов на должность Павел оказался лучшим, и его взяли. После этого он нашел работу в IT-сфере и уже практически год работает в другом месте. Однако к этому он долго стремился. 

- В этой сфере большая конкуренция. Я искал практически год, за это время было всего 5–6 собеседований, ведь до него еще нужно дойти. Большинство анкет откидываются еще на этапе рассмотрения, - рассказывает он. 

К слову, когда Игорь уходил из компании, хотел оставить вместо себя человека и дал объявление. За три дня 70 человек захотели занять эту должность, причем зарплата была указана совсем небольшая. 

Отметим, что, по мнению нашего героя, женщине найти работу в Америке сложнее, ведь им не по силам физически тяжелый труд типа стройки или ремонта. А горничные или же официантки зарабатывают крайне мало, то же самое касается нянь или сиделок. Однако сфера красоты пользуется спросом. Так что, если вы занимаетесь наращиванием ресниц, умеете хорошо делать маникюр, педикюр или татуаж бровей, зарабатывать в США можно неплохо. 

В целом же Игорь нисколько не жалеет, что решился переехать. 

- Я рад, что уехал. Комфорт жизни, благосостояние выше. Здесь за эти четыре года я достиг большего, чем за это же время добился бы в России. Более-менее я встал на ноги, получил колоссальный опыт в своей специальности, подучил язык. Пока молодой, нужно пробовать, пытаться и ничего не бояться. Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем на склоне лет о чем-то сожалеть, - подытоживает он.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях