ремонт
3998
1

«Делают как-нибудь»: В Улан-Удэ затянувшийся ремонт ДРКБ подвергся критике проверяющих

Сроки сдачи детской больницы на Модогоева переносили несколько раз, но при каждой проверке общественники отмечают низкое качество выполненных работ

Фото: предоставлено А. Котенко

Ремонт в Детской республиканской клинической больнице на Модогоева начался в июле прошлого года после череды скандалов, проверок и присоединения учреждения к ДРКБ на проспекте Строителей. Однако с ним всё оказалось не так гладко, как ожидали заказчики. С декабря общественным контролем работ занимается председатель общественного совета при Минздраве Антон Котенко, чей маленький сын Захар скончался после лечения в этой больнице в 2019 году. 

- Когда произошли детские смерти в ДРКБ, мы организовали проверки, в том числе с участием прокуратуры, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Также была межведомственная проверка при правительстве республики. Было выявлено большое количество нарушений в больнице. В том числе нарушения по вентиляции, длившиеся несколько лет. Я написал обращение к главе республики по поводу выделения денежных средств, чтобы привести это учреждение в порядок в соответствии с современными нормами и требованиями, - говорит Антон Котенко. 

Фирма, выигравшая контракт на 34,5 миллионов, летом приступила к ремонту. Однако после смены главного врача учреждения что-то пошло не по плану, и сроки ремонта были сорваны. 

- Когда мы в середине декабря туда пришли, увидели, что ничего не сделано по факту, работы в полном объёме не проведены, - говорит общественник. – Людей было там человек шесть-семь. Они ссылались на главного врача, что им не организовали должным образом работу. Говорили, что все работы проведут до Нового года. Хотя я своими глазами видел и понимал, что ничего они не сделают. Но в ответ получил: «Вы что! Бутылку шампанского к Новому году с вами разобьём здесь!» 

Бутылка игристого об обновлённую стену больницы не разбита по сей день. По словам Антона Котенко, он случайно познакомился с одним из работников, занимавшихся ремонтом объекта. 

- Он сказал, что специально приехал с Новосибирской области делать ремонт этой больницы. Но ушёл, потому что ему не платили, и что он такой не один, кто не дождался оплаты, - говорит общественник. 

В начале февраля 2021 года Котенко снова наведался в учреждение и застал лишь частично проведённые работы. И те были выполнены с откровенным браком, отмечает он. 

- Я пошёл по помещениям и снял на видео все самые серьёзные моменты, - рассказывает Антон. – Где-то кафель целиком отвалился, где-то штукатурка с краской отпала. Очень много «косяков», плитка неровно наложена – вся стена «плывёт». На мои вопросы мне отвечали: «А мы переделаем, у нас гарантия есть». О какой гарантии может идти речь, если это медицинское учреждение? Сейчас в эпоху ковида в эту больницу может попасть ковидный пациент, и её закроют – никто не будет иметь доступа сюда, чтобы что-то переделывать. А плитка эта куда будет опадать, на головы пациентов? Пятеро из шести работников сказали, что они на объекте первый день. Я спрашивал, почему всё так плохо, а они говорят, что им сказали «сделайте как-нибудь», они и делают как-нибудь. 

По словам Антона, несмотря на недоделки и массу претензий, по спорному объекту подрядчику уже выплачено больше 90% суммы. Однако и в середине февраля, когда он в очередной раз пришёл в больницу, застал практически ту же картину. 

- Тогда я обратился к главе республики, и в марте на объект приехал зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он посмотрел ремонт, раскритиковал работу. Сказал, что отправит Госстройнадзор, и договор с подрядчиком будут расторгать. Мы встретились через неделю, но ничего опять не было сделано, и тогда Стройнадзор выдал подрядчику предписание. Помимо меня на объект приходили другие общественники вместе с руководителем общественного контроля Еленой Шитиковой из общества детей-инвалидов «Найдал». Она обратила внимание на отсутствие доступной среды для инвалидов. Самое главное – где контроль со стороны заказчика и на что уходят государственные миллионы? – вопрошает общественник. 

«Работы должны быть выполнены качественно»

Как сообщают в администрации ДРКБ, договор с подрядчиком был заключен по результатам конкурсных процедур открыто и прозрачно. 

- При четырёх участниках конкурса победителем признана данная организация и заключен контракт на сумму 34,5 млн. рублей. К сожалению, подрядчиком допущено нарушение срока сдачи объекта. При контроле хода работ больницей как заказчиком выявлялись недостатки и недоделки, устранение которых также требовало времени. Расторжение существующего договора и определение нового подрядчика с учетом регламентированного законодательством порядка еще более затянет сроки сдачи объекта. На сегодня выполнен объем работ на 94% от суммы договора, включая полную перепланировку помещений трёх этажей здания с установкой новой системы вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и канализации, общестроительные работы, в том числе с устройством приспособлений для маломобильных граждан. Произведена оплата в сумме 32,6 млн. рублей. Министерство здравоохранения Республики Бурятия и администрация ДРКБ крайне заинтересованы в скорейшем завершении ремонта социально-значимого объекта, при этом работы должны быть выполнены качественно. С декабря 2020 года для проведения общественного контроля были приглашены представители Общественного Совета при Минздраве РБ в лице А.В. Котенко.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также