суд
2811

«Может сбежать из дома»: Одного из подростков, зверски избивших известного бурятского журналиста, оставили в СИЗО

Участковый полицейский заявил, что даже родители для него «не авторитет»

Скриншот с YouTube / канал "Телерадиокомпания Бурятия"

В конце января корреспондент ГТРК «Бурятия» Владимир Жаров стал жертвой трёх пьяных подростков. Они подкараулили известного журналиста около подъезда дома на улице Ключевская, избили металлическим прутом, отобрали сотовый телефон с другими вещами и скрылись, а после с помощью мобильного банка перевели себе восемь тысяч рублей. 

Троицу поймали уже через несколько дней после нападения. В следкоме возбудили уголовное дело по пункту «в» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью»). Двоих злоумышленников, до этого заключённых под домашний арест, отправили в СИЗО. Такое решение принял Верховный суд Бурятии. Обоих заключили под стражу до 31 марта, пока не завершится следствие. В следственный изолятор отправили и их подельника, которому ранее тоже избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

На днях в Октябрьском районном суде состоялось очередном судебное заседание по делу о нападении на Владимира Жарова, сообщает БГТРК. На нём рассматривался вопрос о продлении одному из злоумышленников срока содержания под стражей. Он держался уверенно и сидел, не опуская головы – чего не скажешь о его матери, которая так ни разу и не подняла взгляд.

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Бурятия» 

В этот раз сторона защиты, как и сам подросток, просила изменить меру пресечения, и на время следствия поместить его под домашний арест. Но родственники пострадавшего настаивали на том, что он должен остаться в СИЗО.

- Эти граждане действительно представляют угрозу для общества и поэтому они должны быть изолированы, – пояснил сын Владимира – Евгений Жаров, который ведёт его дело.

Адвокат несовершеннолетнего выступил против. Он уверен, что тот не сможет повлиять на ход следствия. На заседании зачитали и его характеристику от участкового. В ней сказано, что родители для парня – не авторитет и повлиять на его воспитание не в силах. Будучи под следствием, юноша может сбежать из дома.

Судья, выслушав обе стороны, не нашла серьёзных оснований для изменения меры пресечения. Срок содержания под стражей продлили на два месяца – до 31 мая. Итого он составит три месяца и 23 суток.

Между тем, сам Жаров сегодня проходит амбулаторное лечение. Ему потребуется время, чтобы восстановить своё здоровье, передаёт ГТРК «Бурятия».

Ранее в разговоре с infpol.ru зверски избитый журналист выразил надежду, что нападавшим продлят арест.

- Они, видимо, ещё не осознали, что сделали. Это касается не только меня – и до этого случая были подобные нападения, – подчеркнул он.

В середине февраля Владимира выписали домой, но до выздоровления, по его собственному же признанию, на тот момент было «далековато».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также