утрата
1886
2

Ушел из жизни известный бурятский ученый Дандар Сандитов

Он многие годы возглавлял кафедру общей физики БГУ

Фото: bsu.ru

Во вторник, 23 марта, не стало известного российского ученого, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Госпремии РБ в области науки, заведующего научной лабораторией физики неупорядоченных систем Бурятского государственного университета Дандара Сандитова. 14 февраля ему исполнилось ровно 80 лет. 

Дандар Сангадиевич родился в 1941 году в селе Орот Кижингинского района Бурят-Монгольской АССР в семье колхозников. Он учился в Оротской начальной школе и Кижингинской средней школе имени Хоца Намсараева. 

После окончания физического факультета Московского педагогического государственного университета продолжил обучение в аспирантуре на кафедре физики твердого тела. После защиты кандидатской диссертации в 1970 году начал работать в Бурятском государственном педагогическом институте, ныне БГУ. С 1975 по 2007 годы он заведовал кафедрой общей физики университета. В 1987 году в Москве в Институте химической физики РАН защитил докторскую диссертацию. В 1989 году утвержден в учёном звании профессор. 

- Все годы работы на кафедре Дандар Сангадиевич был душой кафедры, в становление и развитие которой он внёс неоценимый научный и организационно-методический вклад. Его научные результаты не уступают мировому уровню, а в развитии принципиально новой теории стеклообразного состояния вещества являются пионерскими, которым нет аналогов, - сообщают в пресс-службе БГУ. 

При кафедре общей и теоретической физики БГУ Д.С. Сандитовым была организована научная школа, объединившая преподавателей и аспирантов кафедры вокруг исследования проблем физики конденсированного состояния. Под его руководством защищены 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций. Опубликовано около 440 трудов, в том числе 7 монографий, 3 из них опубликованы в издательстве «Наука» Российской академии наук. 

В 2002 году на втором Всебурятском съезде Дандара Сандитова избрали президентом исполнительного органа съезда – ВАРК. 

- Коллеги помнят Дандара Сангадиевича не только как талантливого ученого и преподавателя, но и как интересного и разностороннего собеседника, чуткого, отзывчивого и мудрого человека. На работе Дандара Сангадиевича ценили за ум и внимательность, за его готовность безвозмездно прийти на помощь, за его труд на благо кафедры, факультета и университета. Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для студентов. Его жизненный оптимизм, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Работать с ним было легко и приятно, - отмечают в пресс-службе вуза. 

Прощание с Дандаром Сандитовым пройдет 26 марта с 11.00 до 13.00 в фойе актового зала главного корпуса БГУ по ул. Смолина, 24а.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях