расследование
10225
6

«Зачем стрелять по безоружным?»: Адвокат обвиняемого в незаконной охоте прокомментировал громкое дело Красикова

Он утверждает, что у инспектора не было причин хвататься за оружие и применять силу

Фото: pixabay.com

На днях стало известно, что инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова обвиняют в превышении должностных полномочий при задержании браконьеров. Этим делом даже заинтересовался полпред Путина - Юрий Трутнев. Многие жители Бурятии уверены, что Красиков невиновен, а потому в интернете запустили петицию в поддержку инспектора, даже в «Гринпис» высказались по этому поводу. 

Общественность считает, что Сергей Красиков - герой, вставший на защиту животных, а силу при задержании браконьеров он применил, чтобы спасти себе жизнь. Но так ли это? Корреспондент infpol.ru поговорил с Олегом Клюкиным, адвокатом, который представляет интересы обвиняемого в незаконной охоте в Алтачейском заповеднике. По его словам, Сергей Красиков в этой ситуации далеко не тот, за кого себя выдает. 

- Ребята признают, что они виноваты. У них нет планов уходить от ответственности за своё преступление, в том заповеднике они действительно занимались браконьерством. Неясно в этой ситуации одно: зачем при задержании инспектор стреляет по безоружным и применяет физическую силу? Чтобы показать, какой он герой? Они ведь не пытались причинить вреда Красикову, а он схватился за оружие, начал стрелять по ногам. Это разве правомерно? - вопрошает адвокат. 

Олег Клюкин напомнил, что Сергей Красиков не первый раз становится фигурантом уголовного дела. Так, ещё в 2016 году инспектор всадил нож в спину подростка, представив следствию версию о самообороне. Конфликт между инспектором и подростком произошёл на дискотеке в селе Новый Заган. В объяснительной Красикова указано, что на него напала компания из четырёх парней, среди которых был Андрей Поломошнов. 

- Сам Красиков говорит, что тогда просто защищался и поэтому нанёс парню повреждение. Но это как же надо защищаться, чтобы всадить нож в спину? У Поломошнова потом ноги отказали, в машине заметили, что нож у него между позвонками застрял. Только в больнице в себя пришёл. Участковые подтвердили, что нанесён тяжкий вред здоровью, но уголовное дело так и не возбудили. А вот травмы Красикова, как раз, признали несерьёзными. На подростка напасть с ножом - это уже о многом говорит, - считает Олег Клюкин. 

Сергея Красикова считают одним из лучших инспекторов заповедников, но почему в ту ночь он взялся за оружие? Браконьеры утверждают, что не хотели причинить вреда инспектору, однако откуда тогда ушиб головы и сломанная рука?  Следственному комитету по Бурятии предстоит выяснить, кто в этой непростой ситуации говорит правду, а кто врёт, чтобы очернить репутацию другого.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях