Юрий Трутнев
11869
5

Громким уголовным делом против инспектора из Бурятии заинтересовался полпред Путина

Юрий Трутнев поручил Минприроды разобраться в ситуации в кратчайшие сроки

Фото: dfo.gov.ru

О том, что против участкового государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова возбудили уголовное дело, стало известно на днях. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия – по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Сначала в соцсетях распространились посты с фотографией отца егеря – Сергея Гурьяновича Красикова. Однако, как мы выяснили, речь идёт о его сыне-тёзке Сергее, который работает в этом же заповеднике. 

Напомним, в октябре Красиков задержал пятерых браконьеров. Они проникли на территорию Алтачейского заказника на автомобиле. На требование выйти из машины злоумышленники не отреагировали. Более того – внедорожник рванул вперёд, едва не сбив инспектора. Сергей начал уходить от столкновения, но авто зацепило его по касательной с правой стороны. Как итог – сломанная рука и ушиб головы.

Красикову пришлось выстрелить в переднюю часть машины – туда, где находится радиатор, чтобы хоть как-то остановить её. Почему в этой истории всё  итоге развернулось против сотрудника заповедника, Красиковы не понимают. Но уверены – один из охотников решил солгать о нападении на него. Спустя три дня он пожаловался на применение насилия со стороны молодого инспектора. В следкоме сообщили: последний нанёс огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и груди нарушителя, «причинив ему рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе слева и закрытый перелом ребра слева».

Этой историей заинтересовался полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Он поручил Минприроды России и руководству Бурятии в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации, а своему аппарату – взять происшествие под контроль.

Трутнев отметиk: задача всех органов государственной власти – защищать людей, добросовестно выполнявших свои обязанности, а также гарантировать соблюдение требований природоохранного законодательства.

- Совершенно недопустимо варварское отношение к природе, нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием – уже правонарушение. Во всей этой ситуации необходимо тщательнейшим образом и в кратчайшие сроки разобраться, – заявил полпред.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях