инициатива
3643
2

В Бурятии запустили петицию в поддержку инспектора, обвинённого в нападении на браконьера

Её адресовали Владимиру Путину, Генпрокуратуре и Юрию Дудю

Скриншот с сайта change.org

Вот уже несколько дней в СМИ и соцсетях не утихает скандал вокруг уголовного дела против участкового государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова. Его обвиняют в превышении полномочий, причём с применением насилия.  В следкоме сообщили: при задержании браконьеров в Алтачейском заказнике, которое произошло ещё в октябре, защитник природы нанёс огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и груди одного из нарушителей.

Последний получил рану на волосистой части головы, ещё одну сквозную – на нижней губе плюс закрытый перелом ребра слева. Сам Красиков тоже пострадал – у него был перелом руки и сотрясение мозга.

Уголовное преследование инспектора возмутило природоохранное сообщество и широкую общественность. На его защиту встали полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, экологи из Бурятии и представители российского отделения независимой международной экологической организации «Гринпис».

А сотрудники Байкальского заповедника даже запустили на сайте Change.org петицию, адресованную Генеральной прокуратуре России, президенту страны Владимиру Путину, МВД и Минприроды РФ, а также главе республики Алексею Цыденову и известному блогеру Юрию Дудю. Они просят надзорные ведомства и власть имущих прекратить преследование инспектора, просто выполнявшего свою работу. Авторы обращения кратко изложили всю эту историю и напомнили, что Мухоршибирский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело против Красикова.

- Это произошло через четыре с половиной месяца (после задержания). Невероятный поворот? Однако это так! Потрясённые коллеги Сергея Красикова обратились с письмом председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в происходящем. Они надеются на торжество правды и закона, – говорится в петиции.

Её поддержали почти четыре тысячи человек. Один из интернет-пользователей заявил, что сам является инспектором по охране ООПТ и знает, что защитники природы сами никак не защищены. «Конфликтные ситуации в лесу всегда несут высокие риски, защита инспектора это защита государства», – уверены люди, подписавшиеся под обращением.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях