уголовное дело
6422
1

Скандал вокруг «уголовки» на бурятского инспектора дошёл до «Гринпис»

«Зелёные» считают, что у заявивших на него браконьеров есть влиятельные покровители

Фото: архив семьи Красиковых

Российское отделение независимой международной экологической организации «Гринпис» обратилось в прокуратуру Бурятии. Поводом стало громкое задержание браконьеров в федеральном заказнике «Алтачейский». Напомним, спустя пять месяцев после него против инспектора Сергея Красикова возбудили уголовное дело за превышение полномочий, причём с применением насилия.

В следкоме сообщили: защитник природы нанёс огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и груди одного из нарушителей. Тот в итоге получил рану на волосистой части головы и ещё одну сквозную – на нижней губе слева плюс закрытый перелом ребра слева.

Сам Красиков тоже пострадал – у него был перелом руки и сотрясение мозга. Уголовное преследование инспектора возмутило природоохранное сообщество и широкую общественность. На его защиту встал полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и экологи из Бурятии – в местном паблике ecology03 в Instagram появилось их обращение, адресованное главе региона. Авторы письма призвали Алексея Цыденова поддержать Сергея.

«Просим объективно разобраться»

В «Гринпис» отмечают: Сергей Красиков – один из лучших в своём деле, и потому с него необходимо снять все обвинения. 

- Применение насилия в отношении инспектора заповедника является тяжким преступлением. Отказ в уголовном преследовании браконьеров, совершивших попытку наезда на него, а также возбуждение уголовного дела против самого Красикова может говорить о том, что у браконьеров есть влиятельные покровители, – заявил руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Просим прокуратуру республики объективно разобраться в этой истории и привлечь к уголовной ответственности виновных в незаконной охоте на ООПТ и наезде на задержавшего их инспектора. Мы настаиваем на снятии всех необоснованных обвинений и прекращении уголовного преследования Сергея Красикова.

Если браконьеры уйдут от ответственности, а поймавший их егерь понесёт наказание за то, что добросовестно выполнял свои обязанности, это повредит всей заповедной системе, добавили в организации.  

- Если инспекторов особо охраняемых территорий станут наказывать за их работу, они не смогут и не станут должным образом охранять заповедные территории. Это приведёт к росту браконьерства, в том числе – в отношении редких и особо уязвимых животных, – заключили «зелёные».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях